Пресса о нас

Отходы или ценный корм
31 октября 2011

Газета «Минская Правда», № 165/12757 от 31 октября 2006 года

Два комбината, вырабатывающие сахар в нашей области, получают в последние годы по 500-600 тысяч тонн жома. Питательная ценность каждого килограмма корма – от 0,1 до 0,2 кормовой единицы. Вот почему животноводы заинтересованы в использовании сладких отходов в рационах скота. Но порой на жом смотрят как на нечто второстепенное.

Чтобы прояснить ситуацию, наш корреспондент обратился к заместителю председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, кандидату сельскохозяйственных наук Александру ЛАПОТКО.

– Александр Михайлович, какую ценность представляет жом в питании животных?

– Специалисты хозяйств много знают о таком фураже, но, несмотря на это, эффективность использования жома при одинаковых рационах, не всегда равноценная.

Я бы рекомендовал оценить условия и экономику сельхозпредприятия, ту практику, которая совпадает с вашим опытом – важно только, чтобы такой опыт был. Сверьте со сказанным ниже и добивайтесь роста продуктивности общественного животноводства.

– Давайте все же вкратце остановимся на кормовых качествах жома.

– После переработки сахарной свеклы получают более 80% отходов, главным образом в виде жома, и до 5% кормовой патоки.

Свежий свекловичный жом содержит около 6-7,5% сухих веществ, в том числе 0,2-0,4% сахара. В процессе хранения свежего жома в хранилищах происходит его закисление, в результате чего содержащийся в нем сахар превращается в молочную, уксусную и масляную кислоты. При этом от жома отходит вода, его масса уменьшается на 30-35%, и он приобретает качества кислого жома. Неотжатый жом, хранившийся до трех суток, называют свежим, а жом, находящийся в жомохранилище более 3 суток, – кислым, так как он имеет рН около 5 единиц. При традиционном его хранении в ямах в результате окисления и других процессов теряется 35-40% питательных веществ.

Для снижения таких потерь, а также увеличения выхода сахара при переработке свеклы и снижения более чем в 2 раза транспортных расходов на Слуцком сахарорафинадном и Городейском сахарном комбинатах внедрена технология получения отжатого жома.

Суть ее заключается в следующем. На сахарных заводах установлены прессы, на которых удаляют воду с уже полученных отжимок. Сухих веществ остается 16-19%.

Концентрация питательных веществ в свежем, кислом и прессованном жоме колеблется в значительных пределах. Специалистам они известны.

Однако в жоме низкое содержание белка и фосфора, высокое соотношение кальция и фосфора, отсутствуют витамины А и Д. Таким образом, жом – это корм, энергетически богатый, щадящий для рубца животного, влажный, бедный на белки и минеральные вещества, хорошо консервируемый, богатый на сырые волокна и кальций, вкусный и очень дешевый, который охотно поедается крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми и чаще всего повышает эффективность кормления.

– Если жом является хорошим кормом, то на что необходимо обратить внимание при скармливании его животным?

– Да, этот фураж, имеющий растительное происхождение, содержит большое количество ценных питательных веществ и часто выгоден по цене в сравнении с альтернативными кормами – кормовой свеклой. При нынешнем уровне цен и сахарная промышленность, и сельхозпроизводитель, получающий один из наиболее дешевых кормов, зарабатывают на жоме.

Рассчитывая рацион для животных, вначале необходимо обратить внимание на содержание сырых волокон (клетчатки). Все зоотехники знают, что сырые волокна в процессе кормления отрицательно влияют на усвояемость и вследствие этого понижают энергетическую ценность кормов. Жом содержит столько сырых волокон в сухой массе, как и кукурузный силос, и в два раза больше по сравнению с зерновыми.

– Почему же тогда эти свекловичные отжимки имеют высокую кормовую ценность?

– Органические вещества сахарной свеклы усваиваются на 89%, а в жоме – на 86%, хотя содержание сырых волокон повышается от 5% до 21 % в сухой массе, т.е. более, чем в 4 раза. Сырые волокна жома содержат 1/3 пектина и только 5% лигнина. Пектины усваиваются на 100%, 80% из них расщепляются в преджелудке. Жом является единственным кормом, который содержит более 20% грубых волокон, и доказано, что энергия единицы этого корма составляет 7,4 МДж чистой энергии, или 12 МДж на 1кг сухой массы.

– Практики всегда спорят, является ли жом структурным кормом, вызывающим жвачку, энергетической добавкой или «компотом» для крупного рогатого скота. Что вы скажете по этому поводу?

– Ученые приписывают жому 50% структуры по сравнению с содержанием ее в люцерне. Лучшим индикатором фактического влияния жома в рационе является фактическая реакция жвачного животного, выражающаяся в изменении содержания жира в молоке и консистенции каловых масс. Жом не является заменой грубому корму или кукурузному силосу. Он содержит жвачкостимулирующие компоненты, поэтому имеет большое значение в рационе жвачных животных с высоким содержанием концентрированных кормов. На основе своего физиологического воздействия на рубец животного жом приводит к норме его активную кислотность.

Кроме этого, сырые волокна данного вида фуража относительно долго расщепляются в рубце животного с выделением уксусной кислоты (основного предвестника молочного жира). Использование жома в кормлении скота предотвращает ацидоз рубца и никогда не провоцирует вытеснение (меньшее потребление) других кормов основного рациона.

– Отдельные животноводы придерживаются мнения, что низкое содержание сухой массы в жоме препятствует достаточному приему других кормов всего рациона. Вы можете это подтвердить?

– Они правы, если наблюдается оптимальное содержание сухих веществ в рационе, так как это существенно влияет на прием корма. Оптимальным является содержание сухой массы в пределах 50-60% . Только решающим фактором является влажность или сухость других кормов по рациону. Пример: при содержании в рационе 55% основного корма (1:1= травяной или кукурузный силос) и 45% концентратов в среднем ожидается в таком рационе 60% сухой массы. Если хотят добавить не только воду, то годятся влажные составляющие, как, например, прессованный жом. Избыток воды в жоме можно легко определить: в жоме с содержанием более 20% сухой массы удается при сильном нажатии рукой выдавить влагу.

– Какие же рекомендации вы можете дать относительно предельного количества жома в рационе?

– Применение жома не следует ограничивать с точки зрения нежелаемых веществ, а с точки зрения физиологии переваривания в рубце. Ограничения вытекают из недостаточной структурности (длинноволокнистости) и высокого содержания воды, поэтому нет точных рекомендаций без его подсчета. Решающее значение имеет весь рацион. Например, использование в кормлении соломы и жома возможно в соотношении 1:4, комбинация травяого силоса и жома –1:2 и кукурузного силоса с жомом – 1:1. Это основы применения, которые можно почерпнуть из литературы. Они колеблются в пределах 5-8 кг сухой массы или 25-30 кг свежей массы на молочную корову в день. Рекомендации по применению жома для молочных коров – максимально 5 кг сухой массы на корову в день (20-30% рациона) и для молодняка – максимально 3,5% кг сухой массы (40% рациона). Основой же остается незыблемый постулат: вначале – подсчет, затем – определение объема. Приблизительные, неточные подсчеты могут спровоцировать негативные последствия. Имеются группы риска по использованию жома. Это новотельные и высокопродуктивные коровы, в рационах которых жом не должен превышать более 15 кг в физическом весе. Из рациона стельных (сухостойных) коров за 2 месяца до отела жом необходимо исключить полностью.

– В зимнее время неукрытый засилосованный жом промерзает. Можно ли скармливать замерзший жом?

– Нет, замерзший жом нельзя применять, так как он провоцирует в преджелудке нарушение усвояемости корма. Из-за низких температур микробиологическая активность в преджелудке снижается, а при постоянной низкой температуре тормозится полностью. Резко сокращается прием корма. Оттаявший жом необходимо сразу же скормить, в противном случае он становится черным и относительно быстро портится. Жом теряет свое качество, он становится похожим на жидкую пульпу и неохотно поедается животными. Причину нужно искать в разрушении водообразующих структур и разложении легкоусвояемых компонентов, в особенности пектинов. Исходя из этого, рекомендуется не допускать промерзания жома в хранилищах.

– На что обращают внимание при консервировании жома и какие полезные качества он должен сохранить?

– Силосуемый жом не должен заметно отличаться от свежего. Он после переработки имеет белый или серовато-белый цвет. Запах вследствие небольшого содержания кислот очень приятный, от немного кисловатого до запаха хлеба. Он легко рассыпается, и можно увидеть отдельные составляющие. Если вместо характерного силоса вы обнаружите желтоватый или коричневый, грязно-влажный, с колющим или алкогольным запахом жом, значит, силосование его проводилось с нарушением технологии.

Как и каждый богатый водой и энергией консервируемый корм, жом следует немедленно убрать с воздуха. При доступе воздуха и уровне темтературы окружающей среды выше +8°С все влаго- и энергосодержащие корма усиленно атакуются микроорганизмами. Это может привести к нагреванию фуража и его порче.

Содержание сухого вещества в жоме должно составлять 19-25%. Влажная масса с меньшим содержанием сухих веществ будет быстро портиться.

Свежий жом нельзя ни в коем случае закладывать на временное хранение перед основной консервацией, поскольку очень быстро идет расщепление сахара, и его уже при закладке будет недостаточно для выработки кислоты. Это означает, что в течение одного дня еще теплый жом (45-50°С) с содержанием сухой массы 19-22% следует заложить в хранилища и плотно упаковать. Но при температуре свыше 50°С разрушаются пектины, и нарушается структура жома.

Обычный жом принадлежит главным образом к легко бродящим консервируемым веществам, т.е. консервируется без консервантов и добавок сахара для брожения. Это имеет место при консервировании в полиэтиленовых рукавах.

Закладка жома в силосные траншеи невозможна без использования консервантов. В качестве консервантов можно использовать биологические закваски «Био-Макс-5» и «Био-Сил» из расчета 1 г препарата на 1 тонну жома. Количество кислот можно регулировать путем внесения добавки мелассы из расчета 5% от сухого вещества жома.

Длительность консервирования жома с момента закладки должна составлять по меньшей мере 5-6 недель. Ни в коем случае нельзя открывать хранилище, если температура составляет 20°С и выше, поскольку начинается быстрая порча.

Перед скармливанием свежего и засилосованного жома необходимо отобрать пробы и исследовать на содержание нитратов.

– Известно, что в сельскохозяйственных организациях, не выращивающих са­харную свеклу, идет уборка кормовой свеклы. Как лучше использовать ее таким хозяйствам?

– Учитывая, что преимущественно все поголовье подходит к запуску, то лучше всю свеклу, полусахарную и кормовую, заложить в бурты на хранение. А начиная с января под растелы коров включать в рационы этот сильнейший молокогонный корм. До конца текущего года имеется возможность всем хозяйствам области получать и использовать жом.

Сергей ЛИСОВСКИЙ




Все новости

© 2012 СП “Унибокс” ООО

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Селицкого 9б

Разработка сайта —