«Аттестат спелости» кукурузному полю
21 сентября 2011
Минская Правда, № 143 (12735) от 21 сентября 2006 года
Почти 200 тысяч гектаров кукурузы, посеянной земледельцами области в этом году, обещают щедрый урожай. Сейчас главное – правильно распорядиться выращенным, заложить качественные корма из этой культуры. Какие особенности ее уборки и силосования важно учесть? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Лапотко.
– Александр Михайлович, что диктует обстановка, сложившаяся в этом году, заботливому хозяину?
– Нынешний благоприятный по климатическим условиям год дал реальную возможность укрепить кормовую базу общественного животноводства, выполнить поставленные задачи по увеличению производства молока и мяса. Кукуруза, особенно на тех угодьях, которые подкормлены полной нормой удобрений, развивается гораздо быстрее обычных сроков, причем масса в большинстве случаев богатая, с хорошо сформированными початками. Надо только повсеместно извлечь главный урок из просчетов прошлых лет, когда во многих хозяйствах явно спешили с началом уборки кукурузы и в результате неоправданно ухудшали качество кукурузного силоса. Обстановка диктует необходимость решительно покончить с нетехнологичными подходами при уборке культуры. Надо оперативно завершить подготовку техники, решить все организационные вопросы и при наступлении оптимальной спелости початков за короткие сроки убрать весь урожай «королевы полей».
– Расскажите подробнее о факторах, которые определяют кормовую ценность кукурузного силоса.
– Из всех грубых кормов лучшим требованиям кормления жвачных животных больше всего отвечает качественный силос из кукурузы. Он отличается высокой концентрацией энергии, хорошей усвояемостью. Кормовая ценность кукурузного силоса зависит как от гибридов кукурузы, агротехники ее выращивания, так и от технологии заготовки силоса.
Весь смысл выращивания кукурузы на силос заключается не в получении высокой урожайности вегетативной массы, а в наличии большого удельного веса зерна восковой спелости в силосуемой массе. Доля початков в массе растений при этом должна составлять более 50%. Ранняя уборка в этом случае отрицательно отражается не только на урожайности кукурузы, но и качестве готового корма. Содержание сухих веществ в початках растет постоянно, до стадии восковой спелости. В отличие от всех других кормовых растений (особенно трав), у которых с вегетацией снижается питательная ценность, у кукурузы с созреванием она только возрастает. Кукуруза со средней долей початков в массе растений к концу стадии восковой спелости содержит 28–30% крахмала и 10% сахара. Этот сахар в процессе силосования наполовину теряется, при брожении переходя в кислоты.
Крахмал зерен кукурузы является особенным, так как по природе своей защищен от ферментации в рубце желудка животного, и тем самым не снижает переваримость клетчатки грубых кормов, а более эффективно усваивается в кишечнике. Аналогичной защищенностью обладает и протеин кукурузы. Однако крахмал и протеин зерна кукурузы приобретают качество «защищенного» только в стадии восковой спелости.
Таким образом, кукуруза с большей долей початков имеет не только более высокий уровень энергии, но и более длительный прирост урожая сухих веществ и энергии, и в результате повышается эффективность их использования.
– Александр Михайлович, как я понимаю, сроки уборки следует менять?
– Традиционным временем уборки кукурузы в большинстве хозяйств являлось наступление стадии молочной или молочно-восковой спелости зерна початков, когда в массе содержится много сахара и до 80% воды. При силосовании такой кукурузы идет интенсивное развитие микробиологических процессов, при которых сахара превращаются в органические кислоты, преимущественно в уксусную, и даже масляную. Это всегда приводит к снижению активной кислотности – до рН 3,6–3,8, вследствие чего корм плохо поедается животными, снижается кислотность рубцового содержимого, а энергетическая питательность 1 кг такого силоса не превышает 0,14–0,15 кормовой единицы. Поэтому силос из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости готовить нецелесообразно.
–Так какие же основные технологические критерии уборки кукурузы на силос?
– Важнейший фактор качества – уборочная спелость кукурузы. Содержание сухих веществ в кукурузном силосе значительно влияет на эффективность его потребления коровами. При содержании в силосе 20% сухих веществ коровы усваивают 9 кг сухих веществ в сутки, что достаточно для выработки 6 кг молока. Если в корме 30% сухих веществ, то животные получают в сутки уже по 13,5 кг сухих веществ, которые позволяют надаивать 16,5 кг молока.
Если концентрация энергии в силосе составляет только 6,0 МДж/кг сухого вещества, то корова получает с ним всего 10 кг сухих веществ в сутки, и ей необходимо давать еще примерно столько же концентратов. Однако содержание энергии кукурузного силоса, убранного в фазе восковой спелости зерна, увеличивается с 5 до 7 МДж/кг, что позволяет значительно снизить расход концентрированных кормов при использовании такого силоса.
Влияние содержания сухих веществ в кукурузном силосе на увеличение его потребления и содержащегося крахмала можно проиллюстрировать такой таблицей:
|
Содержание
сухих веществ в кукурузном силосе, %
|
Потребление сухих веществ и крахмала
|
19
|
25
|
30
|
33
|
Среднее потребление сухих веществ кукурузного силоса
(кг/сутки на корову)
|
8,0
|
11,0
|
13,0
|
13,5
|
Среднее потребление крахмала кукурузы (кг/сутки на
корову)
|
1,0-1,4
|
1,6-2,5
|
2,5-4,0
|
3,0-5,0
|
Из этих данных видно, что чем выше количество сухих веществ в растениях кукурузы, тем больше в силосе содержится энергии крахмала, что сокращает потребление концентрированных кормов и увеличивает удои в молочном скотоводстве.
– Какие потери несут земледельцы при ранней уборке кукурузы?
– От стадии молочной спелости (20% сухих веществ) до начала фазы восковой спелости (30% сухих веществ) потери при силосовании снижаются с 24,6% до 18,5% .Кроме того, при урожае 500 ц/га зеленой массы на гектаре теряется 9 тысяч литров просачивающейся жидкости, содержащей белок, сахар и крахмал. При росте содержания сухих веществ в зерне на 1% урожайность сухой массы всего растения повышается на 1,37 ц/га.
Таким образом, «аттестат спелости» кукурузному полю необходимо выдавать тогда, когда накопление сухого вещества в зерне составляет более 60%, в початках – 55%, в стебле – 28-36%, или в стадии восковой спелости кукурузы.
Для оперативного определения степени спелости кукурузы на силос с нескольких участков одного полевого клина отбираются минимум по три типичных для данного участка растения, которые исследуют на спелость зерна, а в случае необходимости – и на спелость остальной части растения.
– Какую же стратегию уборки урожая вы советуете выбрать в этом году?
– С учетом местных агрономических и климатических условий можно разрабатывать разные стратегии уборки урожая. На малопродуктивных участках степень созревания зерна вряд ли превысит 55%. Здесь важно использовать каждый вегетационный день, откладывая начало уборки до последней возможности.
Во время засухи уборку необходимо провести раньше запланированного срока с привлечением всех имеющихся материально-технических ресурсов. В хозяйствах с высоким уровнем продуктивности животных и в интересах лучшей переваримости сырой клетчатки следует приступать к уборке культуры на силос при 60-процентном содержании сухих веществ в зерне.
На высокоурожайных участках с хорошим увлажнением для получения высококачественного корма стремятся приступать к уборке при 65-процентном содержании сухих веществ в зерне.
В некоторых хозяйствах пытаются понизить влажность кукурузы путем ее уборки на корм после заморозков. Однако такие площади необходимо убирать в первую очередь и в течение первых 5-7 дней после наступления холодов.
Современные сорта, обеспечивающие интенсивное накопление крахмала и медленное созревание вегетативной части растения, при содержании сухих веществ во всем растении 35% достигают содержания сухих веществ в зерне 65%. Эти сорта позволяют увеличить период уборки приблизительно на 15-20 дней. Такие кукурузные поля лучше оставить для получения кукурузного зерна.
– Часто спорят о высоте среза кукурузы. Что вы порекомендуете?
– Кукурузу в фазе восковой спелости следует убирать на высоком срезе (не меньше 25 см), так как из-за высокого уровня содержания клетчатки (более 360 г в 1 кг сухого вещества кукурузы) нижняя часть растения не только плохо переваривается, но и снижает переваримость других кормов основного рациона. Кроме этого, при потреблении такого силоса корове приходится, как говорят, перебирать корм и тратить на это дополнительное время.
– А вот как влияет на качество силоса измельчение массы?
– Оптимальное измельчение силосуемой массы необходимо для более полной укладки и, следовательно, лучшей изоляции корма от воздуха, предотвращения потерь с соком, при брожении, для удобства выемки и раздачи корма скоту. Степень измельчения зависит от влажности, грубости стебля растения, зрелости зерна и возможностей измельчающего аппарата кормозаготовительной техники.
Длина резки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости с влажностью зерна 65 процентов – 1,5-2 см. В фазе восковой спелости зерна влажностью 45% и при уборке кормоизмельчителем, оборудованным только режущим аппаратом, – 0,4 см, с креккером – 1-1,5 см.
– Несколько слов о закладке силосной массы. Что здесь следует учесть?
–Уборку кукурузы необходимо проводить за 15-20 рабочих дней в стадии восковой спелости зерна. Темпы уборки должны быть такими, чтобы период заполнения массой силосохранилищ емкостью 600-1000 тонн не превышал 4-5 дней, а свыше 1000 тонн – 6-8 дней.
Траншеи большой емкости и ширины загружают порционно, начиная с одного из пандусов. Каждый день на всю высоту траншеи загружают некоторую часть (порцию) зеленой массы и укрывают пленкой, на следующий день к ней добавляют последующую, и так до тех пор, пока не будет полностью закончена загрузка. В траншеи, подтапливаемые водой, закладка силоса не должна производиться. Как выход, можно закладывать силос в бурты на возвышенном месте.
Быстрая загрузка силосохранилища и уплотнение способствуют быстрому расходу остаточного кислорода и ограничивают развитие популяции дрожжей, предотвращают самосогревание и потери. В одной тонне не укрытого силоса теряется 110-140 кг корма. Хороший силос не должен содержать масляную кислоту, а содержание уксусной кислоты не должно превышать 0,5% в сухом веществе. В противном случае качество кормов резко снижается.
– Какова необходимость силосования кукурузы с соломой?
– В практике большинства хозяйств применяется силосование кукурузы в смеси с соломой. Анализ таких кормов свидетельствует, что силос получается низкого качества и с высоким содержанием клетчатки. Плюс – масляная кислота.
Внесение соломы в силосуемую массу усугубляет процесс консервирования из-за высокой осемененности маслянокислыми бактериями, а также невозможностью уплотнения соломы по причине ее трубчатой формы и соответственно наличием воздуха, создающего условия для маслянокислого брожения. Питательная же ценность соломы при силосовании нисколько не увеличивается.
Отсюда, в своем желании увеличить производство кормов, на самом деле мы снижаем их питательную ценность и общий выход кормовых единиц. Поэтому, если силосовать солому, то лучше в чистом виде.
Наилучший рацион для высокопродуктивных
коров не может быть составлен без кукурузного силоса. В этом кроются огромные
резервы молочной продуктивности. Только за счет кормления высококачественным
силосом можно получить до 4000 литров молока от одной дойной коровы в год.
|
– В последнее время многие хозяйства используют консерванты при силосовании. Улучшает ли это качество фуража?
– В силосе, после закладки его на хранение, происходят различные «состязания» между микроорганизмами. Выиграют ли молочные бактерии это состязание или проиграют – от этого зависит качество силоса. При этом первые часы силосования являются решающими. И то, на чьей стороне будет численное преимущество по числу бактерий – молочокислых или уксуснокислых, – и будет превалировать в специфическом ферментативном процессе. Кроме этого, молочнокислые бактерии по своей природе неподвижны (безногие), они могут действовать там, куда их занесли. Следовательно, чтобы с самого начала закладки силоса направить ферментативный процесс в нужное руело (молочнокислое брожение), добиться равномерного заселения силосуемой массы молочнокислыми бактериями, необходимо внести в силосуемую массу специальные закваски (биологические консерванты). Различают химические и биологические силосующие добавки. Для силосования лучше использовать биологические, так как они обходятся дешевле и не снижают потребление силоса животными. К биологическим добавкам относят препараты, полученные из культур, способствующих молочнокислому брожению. В последние годы они нашли широкое применение на практике.
На рынке есть жидкие препараты, гранулированные препараты, связанные сухие бактериальные культуры и порошки. Недостаток влажных препаратов в том, что у них небольшой срок хранения, более низкая активность и требуются определенные условия хранения. В связи с этим более предпочтительными являются бактериальные культуры порошковой формы. Они хорошо растворяются в воде и обычными дозаторами, установленными на измельчителях, вносятся в силосуемую массу. Я хотел бы это проиллюстрировать таблицей, чтобы представить силосные добавки разного спектра применения и направления действия.
Виды и дозы консервантов в чистом виде на тонну массы
Наименование
препаратов
|
Единица
измерения
|
Форма
препарата
|
Кукуруза
|
Бобовые
и другие трудносилосуемые травы
|
Муравьиная кислота
|
л
|
жидкость
|
4-5
|
5-6
|
Бензойная кислота
|
кг
|
порошок
|
2-3
|
3-4
|
Пиросульфит натрия
|
кг
|
соль
|
4
|
5-5,5
|
Микробелсил
|
г
|
порошок
|
15
|
15-20
|
Биомакс-5
|
г
|
порошок
|
1
|
1
|
Био-Сил
|
г
|
порошок
|
1
|
1,5
|
Бонсилаге
|
г
|
порошок
|
1
|
1,5
|
В практике работы таких хозяйств области, как «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского района, АК «Снов» и СПК «1 Мая» Несвижского, племзавод «Красная Звезда» и СПК «Кухчицы» Клецкого, АК «Ждановичи» Минского районов использовался консервант «Биомакс-5». Результаты анализов подтвердили высокую питательную ценность силоса, достигающую 0,28 кормовой единицы в 1 кг силоса. Все эти корма животные охотно едят, и продуктивность коров достигает 24-26 кг молока в сутки.
Таким образом, высококачественный основной рацион в производстве молока закладывает прочный фундамент для обеспечения высокой продуктивности животных.
– Александр Михайлович, еще один вопрос, связанный с кормлением скота. Как правильно использовать зерно, намолоченное с участков, которые попали под продолжительные дожди? Стоит ли здесь чего-либо опасаться?
– В результате поражения такого зерна плесневыми грибками, которые могут не погибнуть даже при термической обработке, следует переработать его на комбикормовых заводах, где специалисты определят, какие связывающие добавки ввести в фураж, чтобы исключить отравление животных. Попав в организм, микробы таких токсинов начинают интенсивно развиваться, и гибель может произойти в течение одного часа. Поэтому нельзя пасти скот на таких участках.
Сергей ЛИСОВСКИЙ