Статьи

Карьеру телки определяют ее внешние «формы»
01 августа 2011

А.М. Лапотко, кандидат сельскохозяйственных наук

Модельная телка. Для чего она нам нужна?

Создание отселекционированных высокопродуктивных молочных пород и линий – это достаточно длительный процесс и достойный результат работы лучших зоотехников-селекционеров.

Селекционер создает идеальное модельное животное, пользуясь тремя принципами:

  • Чтобы приносило пользу людям (соответствие определенным запросам). Селекционеру нельзя оставлять без внимания такие технологические требования, как крепкий тип конституции, в особенности конечности, приспособленность к машинному доению, потребление больших доз грубого и сочного корма. Одновременно ведется отбор по удою, оценке типа и генотипа.
  • Чтобы не вредило животному (приспособленность к конкретной среде обитания).
  • Чтобы было красиво. В понятие «модельная телка» входит гармония всех частей тела при достаточной ширине туловища, в частности, таза (необходимо для благополучного прохождения плода через родовые пути), а также красивое чашеобразное вымя с хорошим прикреплением.

Чем опытнее специалист, чем лучше он знает породу, тем точнее будет его оценка животного. Широко распространен метод оценки по статям, но, как бы хороша ни была каждая оценка в отдельности, в целом животное может быть все же «плохо скроенным».

В каждом хозяйстве следует отбирать по 3-4 модельных животных из стада, пропорциональность фигур и темперамент которых сочетаются с крепкой конституцией и высоким жизненным тонусом. Опираясь на хозяйственно полезные признаки, отобранных животных формируют в модельную группу из 60-80 голов (воспроизводящее «ядро», 10% стада). На практике во многих сельхозорганизациях эта работа не проводится из-за того, что выбраковку нужно проводить с определенной периодичностью до осеменения. К сожалению, многие техники искусственного осеменения сначала проводят осеменение животных и только после этого смотрят на из продуктивные признаки. Как правило, животные с будущей низкой продуктивностью всегда получаются стельными. Они впоследствии и формируют дойное стадо.

Фенотипическая селекция начинается с телят

  • Обращайте внимание на равномерный стабильный роста, состояние здоровья, внешний вид теленка.
  • «Заморыши» и «малыши» не должны идти на ремонт. Они все равно будут изгоями в стаде, поэтому их отправляют на продажу или забой.
  • До достижения «готовности2 (14-16 месяцев) телята с хорошей родословной, но незначительными недостатками не выбраковываются. Недостаток в экстерьере в данном возрасте телята еще могут «перерасти».
  • Перед первым осеменением – очередная серьезная выбраковка: телок ставят в один ряд и оценивают по экстерьеру. Выбраковываются животные с недостаточным развитием тела, вымени и другими недостатками.

Молочный тип проявляет себя в «остроте» холки, большим расстоянием между ребрами, наблюдается гармония в развитии тела и корректная верхняя линия. Молочный тип – нежный скелет, длинная форма головы и соответствующая длина шеи. Кондиция тела определяется, исходя из «глубины тела» и ширины (мощи) животного. Таз должен быть слегка наклонен, бедренные бугры – слегка выше седалищных. Кроме этого, животное должно располагать соответствующей длиной тела и таза. Большое значение придается телосложению – высокие копыта, слегка наклоненная задняя конечность, параллельные задние конечности, колени должны быть чистыми, без воспалений и опухолей. Важна также ровная постановка передних ног с правильным расположением копыт. Запишите все данные осмотра. Когда телки станут коровами, очень важно проверять, подтвердились ли критерии выбора.

Пожелание для селекционера:

Создать молочное стадо, состоящее из крупных, глубоких и широких, но не ожиревших коров, обладающих большим потенциалом молочной продуктивности. Только в этом вы найдете предел своего совершенства.

Оценочные критерии

«Глубина туловища» от последнего ребра и перпендикулярно вверх. Этот критерий говорит об объеме желудочно-кишечного тракта и показывает способность приема объемного (основного) корма.

«Молочный характер» – оценивается «острота» холки. От грубых массивных животных – до нежных, молочного типа. У голштинов желателен нежный, поджарый тип.

Рост телок измеряется в середине крестцовой кости. У телок голштино-фризской породы высота в холке перед осеменением должна быть минимум 1,35-1,38 см и вес 380 кг. Для веса применяется рулетка.

«Мощь животного» измеряется расстоянием между лопатками. Здесь желательна тенденция к «мощным» животным.

Наклон таза и ширина таза. Есть два варианта: «сильно поднимающийся тип» (седалищные бугры выше бедренных) и «сильно падающий» (наоборот). Желателен слегка падающий (наклоненный) тип. Этот тип оказывает позитивное влияние на протекание родов.

Развитие задних конечностей. Угол задних конечностей на высоте колена – со стороны. Есть почти ровный, средний и наклоненный тип. Желателен слегка наклоненный тип задних ног.

Копыта. Высота копыта сзади внутри низкая. Средняя и большая высота. Высота по-другому распределяет вес на все конечности (более равномерно).

Вид колен. Толстые, круглые и т.д. колени свидетельствуют о воспалениях. Плоские «сухие» колени – здоровые животные.

Постановка задних конечностей. Близкая к параллельной постановка – предпочтительная. Легкая «Х-образность» – не беда, «затрется» при образовании вымени.

Развитие вымени. Оценка у телок возможна только по некоторым признакам. Но и здесь надо оценивать ремонтный молодняк: нормальное расположение сосков, высоко расположенное вымя, без дополнительных сосков, без вытянутых или опухших четвертей.

Обращайте внимание на следующие недостатки: впавшее плечо (опавшее более низкое), «мягкая» спина, неравномерно стоящие передние конечности, слишком мягкие сухожилия.

Система с правилами для оценки роста

Методы, отслеживающие развитие телки. Лучшим хозяйством по разведению телок станет то, которое получит первотельную корову к отелу с оптимальным весом и размером скелета за наиболее короткое время.

Обычные измерения роста и веса телки, оценки ее физического состояния – быстрое и легкое средство наблюдения, а значит, и контроля роста животного. Взвешивание – самый распространенный метод, применяемый в хозяйствах, преимущественно, для установления срока оплодотворения телки, а также для контроля прибавок веса. Опыт показывает, что телки с наибольшим весом, а главное, ростом (очень развитым скелетом) в роли первотельных коров обеспечивали рекордные удои и максимальные результаты продуктивности.

На самом деле, живой вес как величина развития телки – не самое точное измерение. Наилучший показатель для оценки развития скелета телки – не вес тела, а рост (измеряется по спине).

Как проводить замеры роста и веса?

Рост. Телки должны стоять на ровной поверхности. Рост измеряется линейкой в точке лопаток, при этом голова расположена на одной линии с туловищем. Данные сравнивают со средними показателями по породе.

Вес. Контролировать соответствие стандартам можно ежемесячным взвешиванием. Если нет такой возможности, приблизительный вес определяется измерением обхвата грудной клетки.

Запомним! На первом году более практично следить за живым весом и проводить измерения скелета телки. С конца первого года можно проверять кондиции упитанности раз в месяц.

Как взвесить телку с помощью рулетки. Если известны среднесуточные привесы и промеры, то можно очень просто контролировать кормление, а также управлять им. Здесь существует зависимость между объемом груди и весом. Рекомендуется минимум 2 раза в год животное взвешивать или измерять. Если есть большие проблемы с кормлением – еще чаще измерять.

При измерении телки не должны быть худыми, но и не жирными. Обычно животное при поздних отелах до осеменения имеют меньшие дневные привесы, а после отела часто жиреют. Поэтому регулярно контролируйте вес животного в процессе выращивания. Проверяется система кормления тремя измерениями: объема груди, высоты в холке, ширины в крестце. Измерения проводят шесть раз: сразу после отлучения от выпойки, в 6 месяцев, 12 месяцев, перед осеменением, в середине стельности, в конце вынашивания плода.

Чем чаще телку измеряем, тем быстрее ошибки в кормлении выявляем. Высота в холке показывает, растут животные в высоту или же пополняют резервы тела. Все данные о росте и весе обязательно сравнивайте с данными по породе. Если промеры с живой массой и возрастом животного не совпадают, необходимо сразу же скорректировать систему кормления и содержания.

Как оценивают рост и развитие телок за границей. Если отечественные животноводы при выращивании ремонтного молодняка учитывают возраст и живую массу, то в европейских странах высота животного в холке является интегрированным показателем его роста и развития. К моменту прекращения скармливания молока теленок должен весить 110 кг при среднесуточных приростах живой массы 900 г и иметь в холке 90 см. Важные ориентиры контроля роста и развития телок в Великобритании представлены в таблице 1.

Таблица 1. Стандарты выращивания телок голштинской породы (Великобритания)

Возраст, месяцы

Высота в холке, см

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

1

77

58

700

3

90

112

900

6

105

182

750

9

112

249

750

12

120

323

850

13

123

350

850

14

125

375

850

15

126

400

850

18

129

474

750

24

135

618

800

Такая программа кормления сильно повлияет на повышение будущей молочной продуктивности, а также улучшит экономические показатели выращивания молодняка в отечественных хозяйствах. Эксперты консультационных фирм ее могут скорректировать применительно к конкретным условиям хозяйства (кормовая база, масса телочки при рождении).

Оценка физического состояния телки

Метод определения физического состояния основан на оценке количества подкожного жира посредством прощупывания зоны основания хвоста и поясничной части с распределением результатов от 1 до 5 (1 – тощая телка, 5 – жирная телка). Суть метода в том, что резервы подкожного жира находятся в высокой корреляции с общими энергетическими резервами в организме телки. Ниже приводятся основные характеристики оптимального физического состояния на разных стадиях развития телки.

Возраст 2 месяца: оптимальное физическое состояние – 2. Нет скопления подкожного жира. Можно почувствовать небольшое количество мышечных тканей, окружающих зону позвонков. Кости основания хвоста выделяются, тазовые кости легко прощупываются. В поясничной части выделяются угловатые края выступающих костей. Есть углубление между позвонками.

6 месяцев: оптимальное физическое состояние – 3. Можно различит неглубокую впадину между позвонками, окруженными достаточным количеством мышечной ткани. Имеется скопление жировых тканей в ягодичной области, которое можно пощупать, хотя они и не выделяются. Кожа в этой зоне гладкая. Края выступающих позвонков в поясничной и реберной области округлены.

12 месяцев: оптимальное физическое состояние – 3,25. У телок до годовалого возраста с приемлемым темпом роста (750-800 г в день), как правило, нет выделяющегося скопления подкожных жировых тканей. Нельзя увидеть никакого углубления ниже основания хвоста, а в ягодичной области можно ощутить слой жира путем осторожного нажатия. Края выступающих частей поясничных позвонков округлены.

15 месяцев: оптимальное физическое состояние – 3,5. Область ребер гладкая и округлая. Углубление ниже области основания хвоста исчезает и заполняется жировой тканью. В поясничной части выступающие края ощутить можно только нажатием.

24 месяца: оптимальное физическое состояние – 3,75. Бедренные и седалищные бугры еще ясно выступают, на тазовых костях еще не отмечаются складки жира. В этом состоянии, близком к отелу, телка обеспечена необходимым количеством жировых резервов, которыми она будет располагать в первые месяцы новотельного периода. В состоянии избыточного ожирения (>4) могут возникнуть трудности с отелом, метаболические нарушения и заболеваемость после отела. Оценка 4,5 – уже ожирение, кости не просматриваются. Имеются серьезные ошибки в кормлении.

В случаях ожирения:

4-я степень: в области основания хвоста можно увидеть жировые складки и подушечки вокруг тазовых костей. В поясничной области нет никакого углубления.

5-я степень: телка преувеличенно жирная. В обеих областях (основания хвоста и поясничной) нельзя прощупать кости. Корень хвоста глубоко «похоронен» в жировых складках. Ощущается присутствие жировых складок во всех областях туловища.

Доступные способы исправления фигуры у телок

На темп роста скелета могут влиять различные факторы. Это и кормление (например, избыток или недостаток энергии, неправильные белково-энергетические соотношения). Это и производственные факторы. Например, число телок на квадратный метр (избыточная теснота) или содержание в группах с большим разрывом по возрасту (молодые телки оттесняются более взрослыми и крупными в конкурентной борьбе за пищу). В каждом конкретном случае оцените условия содержания и физическое состояние телок и разработайте свой, индивидуальный план действий. Мы предлагаем лишь общие рекомендации по исправлению физической формы у телок (таблица 2).

К чему склонна «красивая» телка?

Возраст первого отела зависит от выбора возраста осеменения. Оценка упитанности телок должна быть примерно 3,5 балла. Доказано, что при правильном кормлении телки не будут страдать ожирением. К чрезмерному жироотложению у животных может привести интенсивное кормление и позднее осеменение либо попытка компенсировать обильным кормом потери в развитии первого года. Телки могут быть перекормлены: младшие – вследствие интенсивного выращивания, а старшие – из-за слишком долгого выращивания. С увеличением возраста первого отела повышаются живая масса, толщина жировой складки и высота животных в крестце.

Учеными установлено, что у первотелок младше 24 и старше 29 месяцев доля сложных отелов всегда выше, чем в возрасте 24-28 месяцев. Эта тенденция отражается и в показателе числа мертворожденных. Степень упитанности к моменту отела гораздо сильнее, чем возраст коровы, влияет на долю мертворожденных или погибших в течение 48 часов после отела телят.

Итак, результаты отела определяет не возраст телки, а стратегия ее выращивания (уровень жироотложения). Поэтому первый отел в более старшем возрасте следует планировать строго в соответствии с режимом кормления. Лучшим вариантом может стать выпас, позволяющий ограничить как интенсивность роста, так и затраты на кормление.

Для нетелей с высокой степенью жироотложения характерны самые высокие потери при отелах, у них отмечается наибольшее превращение жира тела в жир молока. За месяц после отела толщина жировой прослойки на спине у первотелок с высокой степенью ожирения может уменьшаться до 8,5 мм. За аналогичный период у первотелок, вошедших в лактацию с толщиной жира на спине менее 1 см, данный показатель уменьшится лишь на 2 мм. Это означает, что интенсивность выращивания накладывает отпечаток и на первую лактацию. Тенденция проявления более высокой продуктивности и более низких показателей отхода во время первой лактации наблюдается у нетелей, чей рост проходил без ожирения и сбоев из-за проблем со здоровьем. Нетели, которые росли хорошо, без ожирения и проблем со здоровьем, как правило, имеют более высокую продуктивность и более низкие показатели отхода во время первой лактации.

Итак, ожирение телок может приводить к следующим последствиям:

  • рост сложных отелов,
  • получение мертворожденного приплода,
  • нарушение фертильности (тихая течка, образование кисты),
  • опасность кетозов,
  • низкая молочная продуктивность,
  • возникновение маститов.

Таким образом, в системе выращивания первотелки от рождения до первого отела для будущего обеспечения высокой молочной продуктивности необходим, на наш взгляд, системный и взвешенный подход в кормлении. Помните, что получить эффективную телку – это удача, но удача не случайная. Задумайтесь об этом сейчас – тогда не придется сожалеть об этом позже!

Бойтесь получить «красивую» телку. Интенсивность выращивания оказывает влияние на развитие массы тела и костяка, формирование вымени и рубца и, таким образом, на половое созревание животных. Телки должны хорошо развиваться, но ни в коем случае не должны подходить к отелу ожиревшими.

Журнал «Наше сельское хозяйство» № 7, 2010



Все новости

© 2012 СП “Унибокс” ООО

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Селицкого 9б

Разработка сайта —