Статьи

Чем обусловлена ритмичность роста телки
27 октября 2011

А.М. Лапотко, кандидат сельскохозяйственных наук

Исходной опорой технологического процесса выращивания ремонтного молодняка является тщательное планирование кормления в наиболее ответственные периоды развития телки. Достаточно много литературы посвящено изучению того, как уровень и тип кормления в разные периоды выращивания телок влияет на лактацию, рост, развитие, воспроизводительную способность, обменные процессы в организме животных, количественные и качественные показатели молочной продуктивности. Однако крайне недостаточно сведений о том, как воздействуют на рост и развитие молочной железы разные уровни кормления в период от 6 месяцев до отела. Сегодня мы постараемся восполнить этот пробел.

Уровень роста и половая зрелость

Наступление половой зрелости телки больше зависит от ее веса, чем от возраста. Поэтому скорость роста предопределяет время наступления полового созревания и возраст первого отела. Если телка имеет низкий уровень роста (<0,35 кг/день), то она может не достигнуть стадии половой зрелости ранее 18 или 20 месяцев после рождения (рисунок 1). Однако, если уровень роста у телки достаточно высок (<0,9 кг/день), то стадия половой зрелости может наступить до того, как телка достигла девятимесячного возраста. Как показано на рисунке 1, половая зрелость наступает, как только телка набирает от 40 до 50% собственного взрослого веса, независимо от ее возраста. Осеменение необходимо производить только после того, как телка достигнет 50-60% от собственного взрослого веса (в возрасте от 14 до 16 месяцев). Уровень роста телки во время беременности также должен поддерживаться таким образом, чтобы на момент отела ее живой вес составлял 80-85% от собственного взрослого веса.

Рисунок 1. Уровень роста и репродуктивная способность телки (данные Международного института им. Бабкока, США)

Влияние недокармливания и низкого уровня роста в период до полового созревания

Итак, возраст наступления полового созревания может изменяться от 9 до 20 месяцев. Чтобы обеспечить наступление отела в 24 месяца, необходимо планировать уровень роста таким образом, чтобы половое созревание наступило в возрасте 12-13 месяцев, при этом средний дневной привес должен составлять 0,55 кг/день. Предположим, что оплодотворение произошло в возрасте 15 месяцев, тогда для обеспечения необходимого веса на момент отела уровень роста во время беременности должен быть приближен к 0,9 кг/день (линия аа' рисунка 2). Если уровень роста увеличен недостаточно, то отел все равно наступит в возрасте 24 месяцев, однако организм животного не успеет адекватно развиться. Риск возникновения затруднений во время отела сильно возрастает, в то время как продуктивность первой лактации будет снижена.

Рисунок 2. Как управлять уровнем роста телки для достижения желаемого веса в возрасте 24 месяцев (живой вес по оси ординат относится к большим молочным породам)

Если уровень роста во время беременности также ожидается медленным, то осеменение животного стоит задержать, чтобы дать время развиться молодому организму. Например, если уровень роста телки составляет 0,55 кг/день на протяжении всего периода выращивания, осеменение необходимо отложить до достижения телкой возраста 19-20 месяцев. Да, отел также задержится, однако важным преимуществом станет то, что телка сможет достигнуть желаемого веса к моменту отела.

C прицелом на высокую продуктивность

Период роста телочки от 5 до 10 месяцев является ключевым с точки зрения развития вымени. Именно сейчас нельзя оставлять без внимания возможные отрицательные явления слишком интенсивного выращивания на формирование вымени, молочную продуктивность и продолжительность продуктивного использования. В отличие от первых этапов жизни, начиная с 5-го месяца и до первой течки (10 месяцев), концентрацию энергии в кормах следует снизить до 9,7-10,3 Мдж ОЭ/кг СВ, чтобы исключить возможное отложение жира в молочной железе. Интенсивность роста при этом также снизится с 850-900 г (на 5-ом месяце) до 750 г среднесуточных приростов. С другой стороны, среднесуточные привесы нельзя снижать менее 700 г, иначе потенциал роста не реализуется. 

Итак, в зависимости от стратегии кормления из телочек, одинаковых по генотипу, можно вырастить коров, совершенно разных по уровню молочной продуктивности, которая формируется в ранний период.

Период формирования «каркаса» телки

Вслед за умеренным ростом в 6-9 месяцев наступает опять период интенсивного роста, длительность которого ограничивается временем осеменения (14-15 месяцев). С 10-месячного возраста прибавки в весе больше не влияют на развитие молочных желез. С этого момента ритм роста телки следует ускорить, ведь именно сейчас закладываются такие качества, как потенциал потребления большого объема корма и хорошая воспроизводительная способность. Возможность потреблять много объемистых кормов в последующем положительно повлияет на «рабочий стаж» коровы, крепость ее костяка и копытного рога. Но для этого необходимо правильное соотношение энергии и белка в корме (таблица).

С ростом молодняка концентрация белка в рационе уменьшается, увеличивается потребление сухого вещества и несколько снижается энергетическая питательность кормов, поэтому в рационе телят возрастом до одного года концентраты обязательны. С девятимесячного возраста до подготовки к отелу рацион должен содержать 10-10,5 Мдж обменной энергии на 1 кг СВ, 15-16% сырого протеина, что примерно соответствует рациону, состоящему из травяного сенажа хорошего качества без концентратов. Такой рацион позволяет животному к 14-15 месяцам достичь живой массы 380-420 кг.

Для формирования прочного «каркаса» надо включать в рацион достаточно минеральных веществ. Скелет служит важным источником запаса минеральных веществ, он – стержень для организма. В его костях содержится около 98% всего объема кальция и около 80% фосфора. Эти запасы телка использует после отела, когда через молоко она теряет большое количество минеральных веществ.

Минерального состава основных кормов не хватает для формирования крепкого и прочного скелета. По сравнению с лактирующими коровами, молодняку требуется относительно много кальция, ограниченное количество фосфора, меньше натрия и магния. Поэтому приобретение специального минерального корма, сбалансированного к определенному типу кормления молодняка, является обоснованным и важным.

Чтобы охота у телки протекала ярче

С десяти месяцев до осеменения корм для телок может быть чуть более концентрированным, а его объем должен составлять 1,5-2,0 кг концентратов в день. Увеличение доли концентрированного корма усиливает поступление энергии, следовательно, более надежно обеспечивает плодовитость. При этом охота у телок будет протекать гораздо интенсивнее. Они будет активнее и чаще (в 1,5-2 раза) демонстрировать обнимательный рефлекс («вспрыгивание»). По достижению «хозяйственной зрелости» следует надежно определить охоту у телки, чтобы не затягивать период выращивания. Для этого используется система оценки двигательной активности, позволяющая обнаружить почти 90% телок, находящихся в охоте.

С наступлением периода осеменения (14 месяцев) долю концентрированных кормов снижают на 50% и более, увеличивая потребление объемистых кормов. Этим кормовым стрессом мы вызовем усиление половой доминанты у телки, тем самым течка произойдет активнее у основного большинства поголовья. Плодотворная эффективность осеменения при этом будет выше, чем при традиционном кормлении. В выявлении индивидуального протекания охоты доля обнаруженных животных при такой системе кормления всегда будет выше на 10-15%.

Стельность и подготовка к будущей лактации

После осеменения и до 3-х месяцев стельности телке можно наращивать массу (у голштинской породы до 800-950 г в день), не допуская при этом ожирения. В начале периода стельности оптимальный общий объем концентрированного корма составляет примерно 0,5-1 кг в день, включение кукурузного силоса в рацион ограничивается, дополнительно включаются корма для роста объема рубца, солома и сено.

Начиная с 4-го месяца стельности до 1 месяца до отела, интенсивность кормления снова ограничивают. В этот период среднесуточные привесы нельзя допускать выше 750 г. Это поможет снизить риск ожирения, опасность которого существует всегда, особенно для поздно покрытых животных. На данном этапе очень важна регулярная оценка кондиций. В середине стельности можно исключать концентрированные корма с включением качественных грубых кормов и силоса из провяленных трав. На последней трети периода стельности объем концентрированного корма повышается примерно до 1 кг, причем он скармливается в один прием, чтобы микроорганизмы рубца привыкали к большим разовым дозам. Солома и сено по-прежнему входят в рацион наряду с ограниченным объемом кукурузного силоса.

За три-четыре недели до отела телки переводятся на кормление, предназначенное для подготовки к будущему отелу. Этот период в кормлении телки такой же важный, как и у взрослой коровы. Размер рубца у телок меньше, поэтому они способны съедать меньше корма по сравнению с взрослыми коровами. В связи с этим кормление подготавливаемых к будущей лактации нетелей должно быть более богатым по питательности, и они, как и коровы перед отелом, должны привыкать к корму лактационного периода.

Более подробно нормированное питание телок по всем возрастным периодам изложено в таблице 1.

Таблица 1. План выращивания нетелей: возраст отела 24-26 месяцев (основной корм – силос из провяленных трав, сенаж из рулона в пленке)

Показатели

Возраст, мес.

1-5

6-7

8-9

10-11

12-13

14-15

16-17

18-19

20-21

22-23

24-26

Вес, кг

до 160

160-210

210-255

255-300

300-350

350-400

400-445

445-490

490-535

535-580

580-620

Физиологические фары развития

рубец, костяк

рубец, костяк, вымя

первая течка

костяк

костяк

продо-творное осеме-нение

стель-ность

до 3х месяцев

вымя, плод

 

Среднесуточные привесы, г

600-900

750

750

800

850

850

750

850

750

750

800

Потребление сухой массы, гол./кг

1,0-3,3

3,3-4,4

4,4-5,4

5,4-6,2

6,2-7,0

7,0-7,8

7,8-8,6

8,6-9,4

9,4-10,0

10,0-10,8

10,8-11,5

Концентрация ОЭ в сухом веществе рациона, МДж/СВ

10,6

10,3

10,0

9,7

9,6

9,3

9,3

9,3

9,3

9,4

10,2

Доступный протеин, г/кг СВ

150

140

120

115

115

115

115

115

115

115

120

Концентраты, кг натурального корма

до 2,0

2,3

1,7

1,3

0,8

0,5

0

0

0

0,5

2,5

Сырой протеин в концентратах, %

18-20

16-17

14-15

13

13

13

13

13

13

13

15











Доступные преимущества правильного кормления в период стельности:

  • позволяет на сбалансированных рационах с насыщением объемистыми кормами, а также на малоконцентратном и бесконцентратном типах кормления повысить будущую молочную продуктивность без снижения интенсивности роста;
  • значительно снижается расход зерновых кормов и улучшаются экономические показатели;
  • чем больше концентратов получают животные на второй год жизни (11-23 мес.), тем чаще количество соматических клеток в молоке поднимается выше 200 тысяч/1 мл молока;
  • на низкоконцентратном типа кормления протекание отелов облегчается, а количество мертворожденных телят снижается;
  • обменные нарушения после отела встречаются реже, если выдержаны все условия грамотного кормления в стельный период.

Не делайте ошибок!

Приведем самые распространенные ошибки, которые допускают производственники.

1. Энергетический дефицит в 1-ый год выращивания (оценка ниже 2,5 баллов). При длительной выпойке (более 12 недель) и подкормки сеном или травяным силосом среднего качества рубец развивается не в полную силу, а значит, потребляются не все питательные вещества. При появлении диспепсии в первую неделю снижаются привесы, телята худеют.

2. Слишком большие привесы во 2-ой год выращивания (оценка более 3,5 баллов). При привесах более 1000 г телки откладывают жир (не все уходит на рост). Жировая ткань конкурирует с железистой тканью вымени, что снижает удои. Телки с большими жировыми отложениями очень часто болеют кетозами после отелов, случаются тяжелые роды, разрывы матки.

3. Организация кормления путем выпаса на плохих пастбищах (оценка 2,5 баллов). Нет резерва энергии для предстоящей лактации. Нарушение работы репродуктивных органов. Очень часто после выпаса животные получают слишком много энергетического корма, что также приводит к ожирению.

4. Плохие условия содержания. Снижение потребления корма, например, при большой скученности в маленьких помещениях с высокой влажностью воздуха.

Главный экономический смысл – получить отел в 24 месяца

Любое промедление или задержка в росте телки, влекущие отел позднее 24 месяцев, одновременно приведет к увеличению численности общего ремонтного поголовья – на 4,2% на каждый дополнительный сверхнормативный месяц роста.

Экономическую эффективность первотелки можно проанализировать по данным таблицы 2.

Таблица 2. Влияние возраста при первом отеле на дополнительный ремонт стада (% увеличение общего поголовья)

Возраст отела, мес.

Дополнительное увеличение поголовья к необходимому для ремонта, %

22

- 8,4

23

- 4,2

24

0

25

+ 4,2

26

+ 8,4

27

+ 12,6

29

+ 21,0

30

+ 25,2

Пример из практики: в обследуемой сельхозорганизации стадо составляет 100 голов. На его ремонт (при условии отела в 24 месяца) необходимо 50 голов нетелей. С 25 месяца ежемесячно требуется 4,2% дополнительного поголовья телок всех возрастов (100/24 мес. = 4,2). При условии отела в 30 месяцев дополнительно нужно 25,2% ремонтных телок от общего поголовья (30-24=6 мес. * 4,2=25,2%). Таким образом, чтобы не снизить процент ремонта стада при отеле в 30 месяцев вместо 50 голов необходимо содержать 63 головы ремонтных телок. При этом общее поголовье увеличивается до 126 вместо 100 голов всех возрастов.

Главные выводы по кормлению телок

  • Высокая молочная продуктивность возможна только в случае, если корова будет способна съесть и адекватно переварить предложенное ей количество не концентрированного, а объемистого корма.
  • Условия кормления не должны оставаться одинаковыми на протяжении всего периода выращивания телек. Надо соблюдать правильные пропорции, животных нельзя кормить ни интенсивно, ни экстенсивно. Наилучший способ – чередование интенсивных и экстенсивных фаз.
  • Важно, чтобы за непродолжительными фазами с недостаточным обеспечением питанием снова следовали фазы с хорошим питанием телок. Не перепутайте их!

Только через строгое выполнение изложенных правил кормления ремонтного молодняка в разные физиологические периоды можно добиться формирования высокой молочной продуктивности и приемлемой эффективности размножения.

Такое управляемое выращивание молодняка послужит тем «фундаментом», на котором впоследствии можно успешно строить рентабельное молочное скотоводство.

Журнал "Наше сельское хозяйство", №3, 2010




Все новости

© 2012 СП “Унибокс” ООО

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Селицкого 9б

Разработка сайта —