И.В. Сучкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, декан биотехнологического факультета УО «ВГАВМ»,
Е.А. Добрук, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, декан биотехнологического факультета УО «ГГАУ»,
А.М. Лапотко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент УО «БГАТУ»
Организация молочного производства у каждого сельхозпроизводителя в отдельности уникальна. Однако в основе работы любой фермы лежат незыблемые физиологические законы, общие для всех животных. В данной публикации мы попытаемся сформировать понимание того, как работают концентраты и что мотивирует у коровы повышение удоев. Надеемся, что эти базисные знания станут главным ценным инструментом для принятия экономически эффективных решений по технологическому оснащению строящихся и реконструируемых ферм, а технологу и руководителю помогут заслужить звание «лучший хозяин своего стада».
Прием, повышающий способности коровы к молокоотдаче
Во многих странах мира изучалось, как разные технологии скармливания концентрированных кормов во взаимосвязи с доением влияют на поведение животных в течение суток, на молочную продуктивность, полноту и скорость выдаивания, а также на качество молока. Доказано, что кормление концентратами во время доения влияет на продуктивность коров, усиливая последующую молокоотдачу. В этом случае полнее проявляется нейроэндокринный рефлекс, в результате чего увеличивается уровень гипофизарного гормона окситоцина и пролактина в плазме по сравнению с технологией, когда коров доили и кормили отдельно (Brandsma, 1978; Samuelson и др., 1993, 1996; Svennersten и др., 1995). Кормление во время доения также влияет на выделение желудочно-кишечного гормона соматостатина (Samuelson и др., 1996).
У молочных коров пролактин отвечает за синтез молока, а окситоцин – за секрецию молока. Однако окситоцин также влияет на многие другие функции и проявляется через определенные поведенческие реакции.
Ученые шведского Научно-исследовательского института на протяжении более 9 недель изучали 24 коровы на разных стадиях лактации. Коров кормили без ограничений по трем схемам: за 1-5 часов до доения, непосредственно во время доения и через 1-5 часов после доения. Шведы продемонстрировали, что скармливание концентратов во время доения повышает продуктивность коров и увеличивает выход жира по сравнению с вариантами, когда коров доили без кормления. Количество молока, полученного за первые 2 минут доения, было меньше, когда коровам скармливали концентраты после доения. Maatije (1997) продемонстрировал, что кормление за 30 минут до доения приводит к преждевременному выделению молока, что, в свою очередь, снижает продуктивность коров.
Одним из открытий данных исследований стало то, что уровень окситоцина в крови увеличивается при кормлении концентратами перед или во время доения по сравнению с кормлением после доения. Повышение уровня окситоцина в крови во время доения активизирует молокоотдачу и, как следствие, значительно увеличивается продуктивность молочной железы.
Bines и др. (1983) сообщает, что изменение содержания пролактина в большей степени связано со скармливанием концентратов, чем с доением. Уровень пролактина значительно уменьшается перед доением спустя 45-60 минут после кормления концентратами. Когда коров кормили концентратами после доения, то обнаружилось связанное с доением уменьшение сомастостатина по сравнению с кормлением во время доения.
С позиций продуктивности коров можно заключить, что после доения концентраты скармливать не следует. Однако часто рекомендуется давать корове концентраты непосредственно после доения. В данном случае стоячее положение жующего животного предотвратит проникновение микроорганизмов в молочную железу, канал сосков которой открыт сразу после доения.
Таким образом, в современном животноводстве кормление во время доения рассматривается как неотъемлемая часть управления молочно-товарной фермой, особенно оснащенной оборудованием доильных залов.
От кого на кормовые станции «лихо» пошло
Автоматизированные доильные залы начали появляться еще со второй половины прошлого века. С самого начала производители оборудования различных фирм учитывали веками проверенный способ доения коров с помощью концентрированных кормов. Коренные преобразования произошли с внедрением механизмов для быстрого выхода коров из зоны доения. Именно в этот период всем производителям доильного оборудования пришлось отказаться от концентратов во время доения, так как не находилось технического решения, чтобы совмещать быстрый выход животных с размещением кормушек для потребления концентратов. В помощь был запущен миф о бессмысленности этой операции во время доения. Немало подобных высказываний можно встретить и сегодня на сайтах фирм, производящих оборудование для доильных залов, но без кормовых станций. Они утверждают, что во время доения корова не должна «думать» ни о чем, кроме доения. В подтверждение этой позиции приводятся не существующие в природе «физиологические» механизмы работы организма коровы. Например, отмечается, что пищевые и лактационные реакции у коров находятся в антагонизме, поэтому прекращается жвачка (но не указывается, когда и на какое время), что угнетается процесс лактации (или сокращается удой), снижается скорость выдаивания коров. Даже делается поразительное «открытие» по увеличивающейся частоте дефекации коров прямо во время доения. В то же время на самом современном оборудовании – доильных роботах предусмотрено использование концентратов во время доения коров…
Заметим, что любая хозяйка из частного подворья, не имея специальных знаний по физиологии молокообразования и молокоотдачи у коровы, из практики знала, что максимально быстро и полно выдоить корову возможно, только прибегнув к лакомому корму во время доения (хлебу, картофелю, корнеплодам и т.д.). веками отработанный и проверенный опыт частных подворий подтверждает высокую эффективность доения коров с использованием концентрированных кормов. Вывод один: учтите эту истину сегодня, чтобы завтра выбрать правильное доильное оборудование.
Новое решение для воплощения старой истины
Кормление концентратами во время доения – это лучшее из того, что оставило нам, животноводам, в наследие «старое застойное время». В последнее время в республике, а конкретнее, в сельхозорганизациях Минской и Могилевской областей появилась новая технология скармливания концентрированных кормов в условиях промышленного производства молока.
Использование автоматических станций концентрированных кормов в доильных залах стало возможным с разработкой и внедрением в производство новых технических средств стационарного базирования раздатчиков для индивидуального нормирования и скармливания концентратов в условиях технологии доения с быстрым выходом коров из зоны доения, работа которых управляется автоматизированными системами. Использование таких автоматических кормушек позволяет наиболее полно учитывать физиологическое состояние животного, рассчитывать рационы с учетом качества грубых кормов, осуществлять адресность кормления не только по количеству дозируемых комбикормов, но и по двум разным рецептам. Доильное оборудование «карусели» в отличие от «параллели», обеспечено функцией одновременного дозирования для одной секции трех рецептов комбикормов. Такое решение распределения концентратов обеспечивает всю полноту адресности кормления коров. В результате дойные коровы получают концентраты индивидуально в два приема: часть в составе «дежурного блюда» (кормосмеси) и вторую часть – во время доения. Только такой подход исключает неэффективную «уравниловку» и утверждает девиз: «Каждой корове – по трудовым заслугам». Эти прогрессивные технологические и технические решения ознаменовали собой переход на новый уровень производства молока, который характеризуется групповым обслуживанием животных с индивидуальным подходом, учитывающим возраст, упитанность, здоровье, физиологическое состояние и продуктивность коровы.
Корову лучше подоить – важно стрессо-«приемники» отключить
Промышленная технология – это поточность технологических операций и строгая цикличность процессов. Всем хорошо известно, что любое принуждающее действие человека в отношении коровы всегда заканчивается стрессом для последней. Изменяемость технологических факторов приводит к многочисленным стрессовым состояниям коров. В связи с чем выделяют:
Самые сильные стрессы (возбужденность) корова испытывает по дороге на доение, в накопителе и доильном зале, где все стресс-факторы присутствуют в комплексе и сказываются на животных с наибольшей силой.
Вопрос: что можно предпринять, чтобы во время доения корова не реагировала на стрессы? Есть два способа:
Чтобы как-то успокоить корову в доильном зале, производственники зачастую включают какую-либо классическую музыку. Но в реальности есть гораздо более сильное средство! Не бойтесь, не надо надевать корове черные очки и затыкать уши. Для отключения «приемников» чувств есть кормовая станция в доильном зале. Влечение коровы в такой доильный зал сравнимо разве что с сольным мелодичным ходом. Для коровы это непередаваемый запах лучшего лакомства – концентратов, их шуршание при дозировании с перемежающимися сладкими звуками потребления. Чтобы получить больше удовольствия от «лакомства», корова во время доения может закрывать глаза и притуплять звуковое восприятия, как бы временно отключаясь от внешних воздействий и получая таким образом «кайф». Это способствует затормаживанию больших полушарий головного мозга, более эффективному проявлению рефлекса молокоотдачи и активному включению механизмов, стимулирующих последующий процесс молокообразования под влиянием этого сильного и продолжительного стимула доения. Концентратное кормление во время доения для коровы – мелодичный «аккорд» из классической музыки. В этом случае успокаивающая мелодия в доильном зале может быть только дополнением или не требуется вообще. Вам остается выбрать для своей коровы гармоничный «аккорд» из созвучных «нот» (вес, возраст, упитанность, удой, содержание жира и белка, стельность).
Журнал «Наше сельское хозяйство» №2, 2011
© 2012 СП “Унибокс” ООО
Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Селицкого 9б