Статьи

Ирландский комфорт на белорусской ферме
05 августа 2012

Журнал «Белорусское сельское хозяйство», №8 (124), август 2012

Александр Курак, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Оснащение активно строящихся и модернизируемых молочно-товарных ферм (комплексов) современным высокотехнологичным оборудованием обходится недешево. Поэтому, чтобы вложенные в него средства приносили максимальную отдачу, необходимо ответственно подходить к выбору подрядчиков и поставщиков.

С ЗАБОТОЙ О ЖИВОТНЫХ

Один из комплектов такого оборудова­ния — доильная установка «параллель» («свинговер») фирмы «Дэйримастер», Ирландия, установлен на обновленной фер­ме филиала «Агробокс-Зоотех» СП «Унибокс» ООО (Червенский район).

В хозяйстве большое значение придают созданию оптимальных условий содержания для свое­го стада. Все подчинено золото­му правилу зоотехнии: животное должно чувствовать себя комфортно. По мнению руководителя СП Сергея Русака, в условиях ин­тенсивного использования коров только так можно добиться реали­зации их генетического потенциа­ла, долголетия, высокой продук­тивности и воспроизводительной способности. Тщательно проана­лизировав все плюсы и минусы различных способов содержания КРС, в филиале остановились на круглогодовой стойловой си­стеме с беспривязным боксовым содержанием. Для поддержания оптимального микроклимата используют систему принудительной вентиляции, которая обеспечива­ет эффективный воздухообмен. В результате зимой коровам тепло и уютно, а летом им не приходится страдать от жары. Условия, по всем параметрам соответствую­щие зооветеринарным требовани­ям, созданы и для телят.

Ключевым звеном в техноло­гической цепочке производства молока является доение, на ее заключительном этапе тем более важно избежать потерь. В против­ном случае усилия, затраченные на селекционную работу, опти­мизацию кормления, улучшение воспроизводства, могут оказаться напрасными и не дать ожидаемого эффекта.

Основная задача, стоящая перед производителями молока при вы­боре доильного оборудования, — обеспечение быстрого, полного и минимально травматичного для молочной железы доения коров. Нестабильность вакуума, пуль­сации, несвоевременный съем аппаратов — вот основные при­чины выбраковки животных из-за «плохого» вымени. Понимая это, при покупке доильной техники в филиале руководствовались кри­териями ее эксплуатационной на­дежности, периодичностью сер­висного обслуживания, возмож­ностями оперативного устранения возникающих неисправностей.

После детального и всесторон­него анализа выбор был сделан в пользу оборудования компании «Дэйримастер» из Ирландии — страны, производящей качествен­ную и дешевую молочную продук­цию. Теперь на МТФ стоит доиль­ный зал типа «параллель», отлича­ющийся от простых конфигураций («елочка», «тандем») большей пропускной способностью, обеспе­ченной за счет высокой скорости движения коров и равномерности их потока (на фото).

Животные быстро входят в до­ильный зал, широкий проход по­зволяет им встать в стойла без резкого поворота. Каждая корова без подгона занимает свое место доения, последовательно пере­крывающиеся калитки автомати­чески закрываются по мере того, как в стойла входят остальные. Такое «фронтальное» самозапи­рание скота позволяет оператору готовить первых зашедших в стан­ки коров к дойке, не дожидаясь полного заполнения всей секции. Каждое животное занимает по фронту доения не более 80 см (в залах типа «елочка» — в два раза больше), что минимизирует пере­мещения операторов, сокращает время доения. Свобода передви­жения животных ограничена, они стоят вплотную, что, с одной сто­роны, дает им возможность видеть друг друга (исключается стресс во время дойки), а с другой — пре­пятствует сбрасыванию доильных аппаратов. Все технологические операции (преддоильная подготов­ка вымени, дезинфекция сосков, установка стаканов) выполняются не сбоку, как в залах «елочки», а сзади, между ног животного. Си­стема быстрого выхода позволяет всей группе одновременно освобо­дить станки, в итоге обеспечива­ется экономия 5-6 мин на доении каждых 100 коров.

В ОСНОВЕ УСПЕХА — КАЧЕСТВО

Отличительной особенностью доильных установок «Дэйримастер» по сравнению с оборудованием других производителей является малый объем коллектора (150 см3) и синхронный (одновременный) режим выдаивания сосков. Некоторые производители высказывают опасения, что это может привести к снижению скорости молокоотдачи. Мне не встречалась соответствующее данные научных исследований, но в свое время, когда в Беларуси разрабатывался коллектор большого объема (300 см3) для отечественных доильных установок, я задался целью выяснить, в какой мере указанный фактор влияет на показатели молоковыведения. Были проведены соответствующие сравнительные исследования с использованием коллекторов объемом 150 и 300 см3. Как оказалось, оба доильных аппарата позволяли выводить молоко с высокой максимальной интенсивностью (3,9 и 4,0 кг/мин), а средняя скорость молокоотдачи составила 2,09 и 2,17 кг/мин соответственно. Следовательно, определяющая роль принадлежит не объему коллектора, а отсасывающей способности доильного аппарата, которая обеспечивается за счет стабильного уровня вакуума.

Еще одним существенным отличием доильных установок «Дэйримастер» является верхнее расположение молокопровода. Молоко по нему поднимается вверх, создавая так называемую «молочную пробку», что уменьшает вредное воздействие вакуума на молочную железу животного. Специальная запатентованная сосковая резина надежно удерживается на вымени коровы. Мне не удалось зафиксировать ни одного падения доильного аппарата, несмотря на различие размеров и форм сосков животных.

«Агробокс-Зоотех» является фактически единственным сельскохозяйственным предприятием республики, где используется доильная система «свинговер» (один комплект доильных аппара­тов на обе стороны станков), хотя в Ирландии она успешно работает на многих фермах, позволяя уде­шевить процесс доения примерно на 15 % по сравнению с двусто­ронней комплектацией станков доильными аппаратами.

Система отличается высокой производительностью — 110 ко­ров за час (установка с двусторонней комплектацией аппаратами позволяет выдаивать 130 коров за час).

Оборудование, применяемое в филиале, оснащено отводной линией для анормального молока, а также системой дозированного (в зависимости от удоя) скармлива­ния концентратов во время дое­ния в каждом из станков. Коровы охотно идут на дойку, поскольку их ждет вкусное угощение, и спо­койно ведут себя в течение всего процесса.

«БОЛЬШОМУ» МОЛОКУ — МАЛЕНЬКИЙ ПК

Неотъемлемой частью доильного зала является уникальное программное обеспечение для управления стадом. По подсчетам зарубежных специалистов экономия от его использования составляет в среднем 270 евро на корову в год.

Система управления стадом «Dairy Management System» состоит из: электронных идентификаторов, молокомеров, системы докорма, принтера, громкоговорителя и персонального компьютера с программой «Milk Manager». ПК получает информацию о расположении коровы в доильном зале посредством электронной идентификации. Через громкоговоритель передаются голосовые сообщения для оператора о состоянии коровы и другая важная информация. Все регистрационные записи (утренняя, дневная и вечерняя дойки) автоматически сохраняются в памяти компьютера, т. е. можно получить данные о надое конкретной коровы, группы животных или стада в целом за любой промежуток времени как в числовой, так и в графической форме. При входе в доильный зал коровы проходят через один или несколько селек­ционных блоков, что позволяет от­секать отдельных особей от стада, например для их ветеринарного обследования.

При прохождении животного че­рез идентифицирующие ворота зала программа «Milk Manager» определяет и автоматически пере­дает на соответствующий контрол­лер номер доильного места. По­средством пульта управления кон­троллер может: запускать процесс доения и задавать его параметры; получать данные о текущей фазе дойки (удой, средняя и максимальная скорость молокоотдачи, время подключения и отключения доильного аппарата и другую сер­висную информацию); нажатием кнопки направлять молоко в отво­дную линию; управлять селекци­онными воротами; устанавливать параметры промывки. С помощью компьютера можно также регули­ровать систему индивидуального нормирования концентратов в про­цессе доения, дозируя их количе­ство для отдельной коровы, груп­пы животных или всего стада. Это позволяет поощрять животных за более высокие надои («каждому по способностям»), распределять рационы для групп коров в зави­симости от срока, прошедшего по­сле отела.

Строя или реконструируя МТФ и выбирая для нее «оснастку», нельзя забывать о создании ком­фортных условий для операторов, которые будут на ней трудиться. При трехразовой дойке на ферме «Агробокс-Зоотеха» операторы ра­ботают не более 9 ч в сутки, а через два дня им предоставляется вы­ходной. (Зачастую же в погоне за повышением производительности некоторые руководители забывают, что качественно выполнять технологические операции «доярка» может, лишь хорошо отдохнув, и устанавливают продолжительность рабочего дня до 12-14 ч.) Благода­ря такому подходу практически все производимое в хозяйстве молоко сдается сортом «экстра» и годит­ся для изготовления продуктов детского питания. Рентабельность «молочки» здесь за прошлый год составила 22,8 %.




Все новости

© 2012 СП “Унибокс” ООО

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Селицкого 9б

Разработка сайта —