Пастбищные травы в «депрессии». Принимаем обдуманные решения
22 июня 2011
Журнал «Наше сельское хозяйство», № 6, 2009 год
A.M. Лапотко, А.Л. Зиновенко, Н.И. Песоцкий, кандидаты сельскохозяйственных наук
Сегодня в республике вопросам правильного использования культурных пастбищ пока еще не уделяется должного внимания, поэтому хозяйственникам нелегко решать проблему летнего кормления. И все же многие элементы производственных издержек нашего пастбищного молочного хозяйства поддаются прямому контролю через управление сельскохозяйственным производством.
В данной статье мы рассмотрим пути компенсации кормления дойного стада во второй половине пастбищного содержания, или при летне-осенней «депрессии» трав. Авторы надеются, что ознакомление с этими вопросами поможет вам более сознательно подходить к выбору и организации максимально эффективного способа использования интенсивных пастбищ для производства молока на дешевых кормах при наименьших затратах покупных комбикормов.
Почему с половины лета падают надои?
Культурные пастбища являются основой летнего кормления дойного стада и важнейшим фактором стабилизации животноводства. Травяной корм более дешевый и требует меньше трудовых и материальных затрат, что в условиях кризиса имеет первостепенное значение для преодоления экономических трудностей сельхозпредприятий независимо от форм собственности. Однако состояние этих угодий сегодня таково, что даже при наличии нормативной площади на одну голову они не в состоянии решить проблему летнего содержания коров. Летом надои часто растут только на короткое время.
По биологическим законам травы не могут расти одинаково интенсивно и постоянно с весны до осени. Это не вода из родника. На их темпы отрастания влияют многие факторы, в том числе продолжительность светового дня, температура воздуха и пр. Установлено, что ежедневный прирост многих растений с весны составляет более чем 1-1,5 см, в середине лета – около 1 см, а в конце лета – начале осени нарастание массы отавы за день не превышает 0,5 см.
Период восстановления высоты, пригодной к стравливанию (15-20 см), со временем также удлиняется: второй цикл готов к стравливанию через 20-25 дней, третий – через 30-35, а четвертый – только через 40-45 дней.
Так как пастбищ не хватает, в большинстве хозяйств главным летним кормом для коров становится зеленая масса, раздаваемая дополнительно на кормовой стол. Но трава в качестве единственного корма, несмотря на хорошую переваримость органического вещества (75-78%), не может обеспечить высокой молочной продуктивности коров. Вместо нормативных 18 килограмм, животные потребляют только 9,5-11 кг сухого вещества из травы влажностью 84-86%. Энергии и протеина такого количества корма хватает лишь на удой 14 кг в сутки, не больше.
Сейчас в ряде хозяйств республики животных летом выпасают на малопродуктивных природных и давно выродившихся (10-15 лет использования) «культурных» пастбищах, которые уже со второй половины лета не могут обеспечить скот кормами. В итоге, в летний период, когда надо максимально получать от коров дешевое молоко, средний удой в лучшем случае составляет 12 кг на голову в сутки. Как известно, пастбища со сроками использования более 4-5 лет при бессменном стравливании не обеспечивают животных зелеными кормами в течение всего пастбищного периода, так как зеленая масса с этих угодий поступает в основном в два цикла: весной (в начале вегетации) и осенью (в виде отавы).
В тех хозяйствах, где пастбищные травостои представлены тимофеевкой луговой или ее смесями с клевером, перебои с зеленым кормом возникают уже в июле. После трех циклов стравливаний у тимофеевки наступает «депрессия роста» и тогда возникают перебои в обеспечении пастбищных травостоев.
Частой причиной низкого отрастания трав служит перетравливание пастбищ, как правило, во второй половине сезона, когда острее проявляется недостаток корма. Перетравливание пастбищ возможно и при достаточной продуктивности травостоя. Это бывает при неумелой пастьбе, в частности, при неполном стравливании загонов в первых циклах. Такая пастьба вынуждает подкашивать и убирать на сено значительную часть неcтравленного корма, что экономически нерационально. С другой стороны, ускоренное стравливание сокращает продолжительность цикла, поэтому в следующем месяце пастбище уже не обеспечивает потребности стада, которое приходится кормить за счет других ресурсов.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует предотвращать чрезмерный выпас. В крайнем случае, следует практиковать выгон скота на природные пастбища, перевод его на временное стойловое содержание или ограниченный выпас в течение дня с дополнительной подкормкой в стойле. Перетравливание – главный сигнал о необходимости коренных мер по улучшению пастбищ. Пастбища, которые не обеспечивают необходимый оборот пастьбы, как правило, экономически убыточны.
Плохой уход за пастбищами также влияет на медленное отрастание трав. Во второй половине лета в силу загруженности сельскохозяйственными работами хозяйственники не выполняют важные приемы, улучшающие отрастание трав.
Что мы упускаем и на что нам корова «намекает»
На протяжении летнего сезона качество и питательная ценность пастбищных кормов также изменяется. Это нарушает равновесие между потребностью животных в элементах питания и их наличием в рационе.
В начале пастбищного сезона, на протяжении 1-1,5 месяцев (первое отрастание трав) содержание протеина в сухом веществе зеленых кормов достигает 21% (рекомендованный уровень – 18% СВ). Клетчатки при этом содержится в 2 раза ниже нормы. Из-за избытка протеина и недостатка углеводов повышается количество аммиака в содержимом рубца до 40 мг/%, нарушаются деятельность микрофлоры и функции печени. Также есть основания считать, что большая влажность травостоя увеличивает скорость прохождения содержимого кишечника, что ускоряет вынос натрия.
Поэтому летом и особенно осенью необходимо учитывать неустойчивое количество белка в траве, общая переваримость которой обычно падает до 60-65%. На самом деле рационы становятся дефицитны по белку при его избыточном поступлении. Это заметно по показателям мочевины, которые равны 35-50 мг/100 мл молока, а иногда и выше. Высокая переваримость протеина травы, в значительной мере определяемая содержанием легкорастворимых фракций азота, не всегда является объективным показателем его биологической ценности. Избыточная концентрация белка в подножном корме ведет к его ускоренному превращению в организме и выведению с мочой. Такие бесполезные потери протеина с затратой энергии на его выведение наблюдаются как при повышении концентрации небелковых азотсодержащих веществ, так и при избытке в рационе протеина.
Низкий уровень клетчатки (<15% от сухого вещества) уменьшает образование ацетата, что является причиной снижения жира в молоке. Кроме того, сырая клетчатка травостоя второй половины лета (прежде всего, осенью) отличается относительно плохой эффективностью структуры. Это подтверждается и низким содержанием жира в молоке: при удовлетворительном уровне белка (3,1-3,3%) содержание жира при круглосуточном выпасе снижается до 3,5%.
Еще более важной «пастбищной» проблемой является качество углеводного питания, несмотря на то, что углеводы составляют основную часть питательных веществ зеленых кормов. От их количества и химической природы зависит не только питательность корма, но и степень использования животными содержащихся в кормах азотистых и минеральных веществ. Именно недостаток структурных веществ и легкогидролизуемых углеводов в траве часто становится причиной нарушений обмена веществ.
Физиология пищеварения диктует свои правила
Деятельность микрофлоры рубца зависит от характера рациона и требует разных форм углеводов – иногда ферментируемых быстро и интенсивно, а иногда, наоборот, умеренно и постепенно. Скорость расщепления кормового протеина не должна опережать образование свободных летучих жирных кислот. В противном случае, протеин корма обесценится, так как в рубцовой жидкости возрастает концентрация аммиака, который будет всасываться и поступать в кровь.
Протеин будет лучше усваиваться при нормативном содержании его в рационе и наличии в его составе до 50% легкорастворимых фракций. При этом в корме должно быть достаточно сахара и крахмала. Если же корма богаты целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином, а крахмала и сахара мало, то из протеина будут больше использоваться малорастворимые фракции, которые плохо утилизируются в рубце и перевариваются, главным образом, в сычуге и тонком отделе кишечника под действием протеаз пищеварительных соков. При этом снижается переваримость остальных питательных веществ корма.
На э/б «Жодино» Минской области провели следующий опыт по кормлению коров. Не изменяя соотношения сахара и легкорастворимого протеина, в рацион добавили зерно ячменя, которое заметно повысило отношение крахмала к легкоферментируемому протеину (с 0,8 до 1,5). При этом резко снизилось выделение азота в моче (с 299 г до 181 г в сутки) и улучшилось усвоение переваримого протеина корма (с 14% до 39%). Использование азота продуктивного корма на производство молока увеличилось с 39 до 47%.
Биохимические и физиологические законы пищеварения животных обязывают зоотехника при оценке летнего пастбищного кормления скота, наряду с переваримостью питательных веществ корма, учитывать соотношение легкодоступных углеводов и легкорастворимого протеина в рационе. Ведь это один из показателей, который определяет использование корма.
К сожалению, глубокие теоретические знания о физиологии пищеварения жвачных се-годня не до конца осмыслены зоотехнической практикой и применяются крайне редко. Обоснованные рекомендации по балансированию протеина и углеводов в рационах дойных коров имеются только для условий зимнего кормления. Но они малополезны, так как в отечественной справочной литературе практически отсутствуют необходимые сведения о содержании в корме растворимых фракций протеина, сахара и особенно крахмала. Существующие данные («Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», Москва, 2003 г.) пригодны только для вычисления упрощенного, так называемого «сахаро-протеинового» отношения. Однако они недостаточно согласуются с теоретическими постулатами физиологии пищеварения жвачных и не могут быть использованы для балансирования летних рационов для дойных коров.
Сложность заключается в том, что при пастбищном содержании животных приходится учитывать не только фактор обеспеченности животных клетчаткой и углеводами, но и интенсивность их расщепления в рубце. Установлено, что в преджелудке расщеплению подвергается 69-70% клетчатки и 80-95% легкопереваримых углеводов – крахмала и растворимых сахаров.
Общее содержание сахаров сильно различается по видам трав и колеблется от 4% (в сортах ежи сборной) до более 30% (в определенных сортах райграса). Тетраплоидные сорта райграса в 1,5-2,0 раза богаче сахарами, чем диплоидные. Злаковые травы в убывающем порядке располагаются так: райграс, овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная. Уже по видовому составу травостоев можно судить об обеспеченности рациона сахарами. С другой стороны, ботаническим составом травостоя можно до некоторой степени регулировать содержание в корме водорастворимых углеводов (норма–не менее 10%).
Количество легкоферментируемых углеводов в пастбищном корме варьирует не только по циклам стравливания, но даже в течение дня. Высокие летние температуры снижают содержание сахара. Осенью содержание углеводов возрастает даже при обильном азотном удобрении.
При повышенных дозах азотных удобрений в травах уменьшается содержание растворимых углеводов. В этом случае видовые различия трав имеют большое значение. При равных условиях возделывания в костреце безостом содержится 8,45% водорастворимых углеводов, в тимофеевке луговой – 8,54, еже сборной – 4,74%.
Таким образом, коровы безошибочно определяют качество корма. Этим и объясняется выборочное поедание трав на пастбище и снижение их потребления при ухудшении качества. Хозяйственникам необходимо вести «войну» с ежой сборной, как это делается с самой вредной сорной растительностью.
Зоотехник должен постоянно вести тщательный контроль физиологического состояния коров: следить за использованием питательных веществ, изучать биохимические показатели состава крови и молока.
Пастбищ много, а травы мало: что будем делать?
Продуктивность как пастбищ, так и животных, во многом зависит от системы использования пастбищных травостоев. Различают пастбищное, укосно-пастбищное (попеременное или комбинированное), укосное и «буферное» использование пастбищ. В каждом конкретном случае специалисты и руководители хозяйств должны рассчитать, какое содержание скота будет экономически выгоднее.
Примеры из зарубежной практики
В Нидерландах сравнительные опыты по пастбищному и стойловому содержанию молочного скота показали нецелесообразность последнего. Стойловое содержание в летний период признано экономически выгодным только при неудобном размещении пастбищ (далеко от фермы). Причем при стойловом содержании коров по сравнению с пастбищным потребление травы животными в пересчете на сухое вещество был меньше на 2 кг/голову, в результате чего расход концентрированных кормов возрастал также на 2 кг/голову в сутки.
В Германии при наличии небольших площадей с высокой урожайностью трав кормление скота в помещении менее эффективно, так как потери кормов при скармливании из кормушек составляют 25%, а при выпасе – 15-20%. При этом производство молока в расчете на 1 га в среднем составляет при пастбищном содержании коров 8632 кг, а при скармливании травы из кормушек – 5 600 кг.
В Польше также проводились опыты по сравнению эффективности использования травы на пастбище и с кормушек. Было установлено, что за опытный период молочная продуктивность коров на пастбище была выше на 1,1 тыс. кг/га по сравнению с группой на стойловом содержании, а себестоимость продукции – на 18% ниже.
В Ирландии, где запас пастбищного корма в первом цикле вдвое больше потребности выпасаемых животных, 50% всех загонов в первом цикле используют на выпас, остальные скашивают. В Нидерландах обычно выделяют для стравливания 75% общей площади пастбища, а для скашивания – соответственно 25%. Избыток пастбищного корма в начале сезона в Ирландии позволяет ежегодно выделять постоянные загоны для скашивания. В Нидерландах же в связи с несколько меньшим запасом пастбищного корма к первому циклу более эффективна система, при которой все загоны в течение сезона поочередно стравливают и скашивают. Однократное скашивание проводится на всех загонах, половину загонов скашивают дважды.
В странах, где широко развито пастбищное содержание скота (Англия, Германия, Ирландия, Голландия, Дания, Скандинавские страны и др.), попеременное использование пастбищ применяется весьма успешно. Такой способ повышает продуктивность культурных пастбищ на 15-20% и увеличивает долголетие трав, возделываемых на этих угодьях.
Таким образом, важным аспектом использования пастбищ в странах ЕС является чередование выпаса и скашивания с целью заготовки высококачественных кормов и продления сроков пастбищного сезона.
Укосное использование пастбищ
В хозяйствах с большим поголовьем коров и там, где не хватает культурных пастбищ, це-лесообразно создавать укосные пастбища. Они дают урожайность на 25-30% больше, чем при пастбищном использовании. В этом случае травы на пастбищах поочередно подкашивают при высоте не более 35 см в период их пастбищной зрелости (фаза выхода в трубку злаков и бутонизации бобовых) и после провяливания подвозят к стойлам животных.
Исследователи приходят к заключению, что в стойле коровы потребляют скошенной травы меньше в среднем на 20%. Содержание энергии в пастбищном корме всегда будет гораздо выше, чем в скошенной массе.
При одинаковой продуктивности скота пастбищное содержание имеет ряд преимуществ: выше качество и ниже себестоимость продукции, выше воспроизводительные функции и лучше здоровье животных. При стойловом или боксовом содержании снижается иммунитет животных, особенно при нахождении их на твердых (бетонных) полах. Кроме того, при пастбищном содержании на животных меньше сказываются последствия от неумелых и непродуманных действий, связанных с кормлением, со стороны зоотехнической службы, как это часто бывает у нас, к сожалению, при стойловом содержании.
«Буферный выпас»
В последние годы все чаще практики прибегают к новой системе использования пастбищ, предусматривающей сочетание стравливания пастбищного травостоя с обязательной режимной подкормкой объемистыми кормами: травяным или кукурузным силосом, отходами свеклосахарного и пивоваренного производств и др. Эта система пастбищного содержания молочных коров, именуемая еще «буферным выпасом», получает все большее распространение в зонах интенсивного земледелия и высокой молочной продуктивности коров (страны Скандинавии и Великобритания).
Основные преимущества такого содержания перед традиционным:
- равномерное обеспечение животных питательными веществами в течение пастбищного сезона (7 месяцев);
- увеличение нагрузки на пастбища в 1,5 раза при одновременной экономии концентратов (до 0,5 т/корову в год);
- более эффективное использование лугового травостоя;
- повышение продуктивности коров и улучшение качества молока по содержанию молочного жира и белка;
- рост дохода хозяйства.
Подкормку при «буферном выпасе» проводят с конца апреля по октябрь, как правило, во время обеденной дойки или в вечернее время после доения. Обычно в хозяйствах подкармливают стадо только один раз в сутки. Суточная норма потребления силоса при такой системе – не более 10 кг на корову, для высокопродуктивных животных – 15 кг. Положительное влияние «буферного выпаса» проявляется в течение всего пастбищного периода и особенно во второй его половине во время «депрессии» роста трав.
Достоинства укосно-пастбищного использования травостоя:
- хорошо развиваются как низкорослые пастбищные, так и высокорослые травы;
- травостой становится более продуктивным, чем только при пастбищном или сенокосном использовании;
- дольше удерживаются более ценные виды трав (люцерна, кострец и др.);
- практически полностью истребляются сорные растения, активизируется работа почвенной микрофлоры, усиливается кущение злаков.
Как показывает практика, преимущество выпасно-укосного использования кормовых угодий состоит также и в том, что за счет трав покрывается 78% потребности молочного скота в кормах, а остальные 22% приходятся в основном на концентрированные корма.
Правильное чередование выпасов и укосов способствует поддержанию высокой продуктивности пастбища. За оптимальную пастбищную спелость принят период, когда урожай составляет 80-120 ц зеленой массы с 1 га (15-20 ц сухого вещества), укосная спелость достигается при урожае 150-200 ц зеленой массы (около 30 ц сухого вещества).
Летняя продуктивность постоянных пастбищ может повыситься или, наоборот, понизиться в зависимости от метода заготовки кормов. Так, запоздалая заготовка сена на пастбище ослабляет корневую систему растений, облегчает проникновение сорняков в травостой и ведет к чрезмерному высыханию почвы, если лето жаркое и мало осадков. Поэтому на пастбищных угодьях нельзя заготавливать сено. Лучшим способом при переменном использовании является заготовка силоса из провяленных трав (позволяет убрать травы в более ранние сроки).
Здесь следует заметить, что укосные пастбища, на которых в начале сезона скашивается значительная часть загонов, дают в летние месяцы больше продукции. По данным английских, голландских и немецких исследователей, на загонах, скошенных в предыдущем цикле, коровы потребляли в сутки на 1-2 кг сухого вещества больше, чем на стравленных.
Ежегодное использование на укос части загонов в 1-2-хмесячном цикле пастбищного периода – это вынужденная мера для заготовки силоса из провяленных трав на период летней «депрессии» трав. На культурных пастбищах целесообразно отводить под укос определенное количество загонов и чередовать их по годам.
Наконец, следует предостеречь кормозаготовителей от возможных ошибок. Попытка установить слишком высокие нормы заготовки силоса на пастбищах может оказаться опасной, особенно при системе интенсивной загонной пастьбы, которая предусматривает высокую нагрузку пастбища. Если с начала сезона изъять из-под выпаса слишком большой участок прифермского пастбища с целью выращивания трав на силос, а рост трав из-за условий погоды временно задержится, молочное стадо начнет испытывать недостаток в кормах. Помимо этого, животные будут вынуждены более тщательно выедать траву на отведенном участке, нанося ущерб пастбищу. Эти моменты иллюстрируют несостоятельность попыток дать какой-то «универсальный рецепт» заготовки кормов. На практике следует исключать пастбища из оборота с целью заготовки кормов только в том случае, когда они не нужны для текущих потребностей стада. Такая тактика надежней.
Итак, главный вывод один: в современных условиях интенсивного ведения пастбищного содержания скота, когда желательно применение удобрений, комбинированное использование пастбищ на укос и выпас становится агрономически, экономически и биологически целесообразным мероприятием. В целом, передовая практика показывает, что методы использования культурных пастбищ совершенствуются в направлении обеспечения максимального сбора питательных веществ и удешевления производства кормов из пастбищ.