Выводим пастбищные травы из «депрессии»
23 июля 2011
Журнал «Наше сельское хозяйство», № 7, 2009 год
А.М. Лапотко, А.Л. Зиновенко, Н.И. Песоцкий, кандидаты сельскохозяйственных наук
Сегодня мы поговорим об основных агротехнических мероприятиях, которые влияют на качество пастбищных трав: борьба с сорняками, подкашивание, боронование, внесение удобрений, управление составом пастбищных травосмесей и пр.
Уничтожать сорняки нельзя оставлять!
Поставим запятую правильно. Некоторые хозяйственники не обременяют себя борьбой с сорняками на пастбище. Чтобы оправдать свое бездействие, они придумывают разные отговорки: мол, сорняки, обычно растущие на пастбищах, могут быть полезными для здоровья коровы. На самом же деле, наличие в травостое сорных растений лишь обесценивает зеленый корм независимо от качества культурных трав в его составе. Например, присутствие ромашки в чистом посеве овсяницы луговой снижает потребление сухого вещества на 2,5 кг в день.
Основные сорняки на белорусских пастбищах: лютики, подорожники, кошачья лапка, дрема белая и разные виды щавеля, которые являются самыми распространенными и трудноискоренимыми. Даже одно – единственное растение щавеля дает огромное количество семян, которые не теряют всхожести десятки лет. Поэтому со щавелем надо бороться до конца и всем вместе. И хотя современные гербициды значительно облегчили борьбу с сорняками, все же применять химическую защиту на пастбище дорого и небезопасно. Лучшее, средство борьбы – регулярное подкашивание.
Подкашивание – это нечто большее, чем просто уборка недоеденных остатков. Если после выгона животных в загоне не подкосить, то неравномерное (выборочное) стравливание зеленого корма с весны станет еще более заметным в следующих циклах пастьбы. Кусты нестравленной травы перерастут, загрубеют, что, с одной стороны, резко снизит количество поедаемого корма, а с другой – вызовет перетравливание молодых растений.
Известно, что, удалив генеративные побеги, можно лишь задержать процесс образования семян. Особенно это касается райграса, который с наступлением лета сразу же стремиться образовать семена.
Подкашивание, в свою очередь:
- увеличивает период сохранения травостоя в облиственном состоянии,
- повышает вкусовые качества травостоя благодаря улучшению поедания травы,
- способствует образованию новых побегов, которые формируют более густой травостой. Благодаря этому уменьшается испарение влаги в жару и повышается продуктивность пастбищ.
Однако, если опоздать или злоупотребить с подкашиванием, то этот прием вместо пользы принесет только вред, усилив пересыхание травы. Поэтому в преддверии засушливой погоды подкашивание приостанавливают.
Как показал опыт ряда наших хозяйств, неграмотное применение этого приема ведет к быстрой деградации и снижению урожайности хороших пастбищных травостоев. Подкашивание следует начинать, когда на пастбище хорошо заметна неравномерность стравливания, т.е. видны многочисленные отдельные участки, где высота прикорневых остатков значительно превосходит среднюю высоту их в загоне (5-7 см).
Целесообразность уборки подкошенных остатков травы зависит от их количества. Если пастбище стравлено вовремя, остатков мало, и они после высыхания не мешают отрастанию травы, то их можно не убирать. Но после запоздалого стравливания может остаться до 50 ц зеленой массы на 1 га. В этом случае подкошенные остатки следует убрать, чтобы они не препятствовали формированию сомкнутого травостоя.
Боронование: уменьшаем эффект нетронутых трав
Прием боронования помогает частично предотвратить превращение пастбища в «мозаику» объеденных и нетронутых участков.
Следует отметить, что понятие «боронование пастбища» означает лишь распределение навоза по полю. Для этой цели необходимы легкие бороны, не проникающие в дернину и не повреждающие ее. Выравнивание проводят: шлейфом-волокушей, специальной бороной, тыльной стороной зубовой бороны или волокуши из полосового железа, скрепленного в виде треугольника. Про борону культиваторного типа производственники должны забыть. Зачастую на пастбищах используют самодельную борону, состоящую из шины с закрепленными стальными зубьями, которые не прикатывают, а выворачивают дернину. В результате повреждается или уничтожается очень много растений и сорняки тут же занимают освобожденные от дернины участки. В идеале, чтобы равномерно распределить навоз по пастбищу, бороновать следует во время или сразу после дождя из-за твердости лепешек в сухую погоду.
Вносим удобрения вовремя и в меру
В комплексе мероприятий по уходу за культурными пастбищами главная роль принадлежит удобрениям. Азотная подкормка повышает плотность травостоя и его облиственность.
Чтобы стимулировать интенсивное отрастание злаковых трав во второй половине вегетационного периода (в период летней «депрессии»), необходимо внести азотные удобрения в дозе 60 кг д.в/га.
При укосно-пастбищном использовании для получения высокого урожая трав на силос азотные удобрения применяют весной в более высоких дозах (N80-90), а во втором и третьем циклах (при пастбищном использовании) дозы снижают до N50-60 (т.е. на 1/3).
Важно! В холодную влажную погоду и при повышенной обеспеченности растений азотом усиливается накопление нитратов. Образующийся в процессе обмена веществ нитрит препятствует поступлению кислорода в кровь животного. Следствием могут быть потери молока, слабость, диарея и аборты. Поэтому осенью азот вносите очень осмотрительно. В случае отравления нитратами необходимо ограничить богатые белком корма, а в рацион ввести достаточное количество углеводов.
Внимание! Выбирая дозы удобрения, определите, что больше препятствует повышению продуктивности пастбища: недостаток кормов или же их неэффективное использование. Если второе, то бессмысленно повышать количество вносимых удобрений, а следовательно, и себестоимость получаемой продукции.
Управление конкурентным преимуществом трав
Одна из интересных особенностей постоянных пастбищ заключается в том, что состав травостоя легко изменить практически в любом направлении с помощью только пастьбы. Этой особенностью можно воспользоваться для того, чтобы поддерживать наиболее выгодное для максимальной продуктивности соотношение: райграс (60%) + клевер (40%).
На лидирование в травостое клевера влияет:
- низкое стравливание трав с высотой менее 5 см,
- частое стравливание, когда ротация загонов происходит без «вспышек» роста травы,
- максимально уплотненная пастьба осенью, также повысит долю клевера по отношению к злаковым травам,
- чрезмерное применение калийных удобрений способствует вытеснению клевером других растений из состава травостоя.
Если лето очень жаркое, то существует опасность регрессии райграса даже при посеве с клевером. При температуре 30°С и выше райграс перестает развиваться, в то время как клевер хорошо растет и подавляет райграс. Выход один: стравливайте как можно быстрее. Если оптимальное время выпаса упущено, клевер начнет интенсивно расти и совсем заглушит райграс.
Как сдержать развитие клевера и ускорить рост злаковых трав?
- Ослабление пастьбы осенью, в соответствии с практикой осенней консервации пастбищ, снизит содержание клевера и усилит рост таких злаковых видов, как ежа сборная, лисохвост луговой и других прямостоячих трав.
- В тех случаях, когда клевер белый доминирует и составляет больше половины травостоя, для увеличения доли злаков и подавления дальнейшего развития клевера можно применить укос, а не стравливание.
- Применение азотистых удобрений на пастбищах с клеверо-злаковым травостоем приведет к изреживанию или выпадению клевера.
При плотном выпасе количество мятлика и полевицы влаговидной может увеличиваться, а тимофеевки луговой и итальянского райграса – снижаться. Для выпаса на низкорослых травостоях не пригодны покров из итальянского райграса и участки с преобладанием тимофеевки луговой и обычного мятлика.
Таким образом, зная особенности роста трав и механизмы воздействия, можно сознательно управлять составом пастбищных травосмесей, увеличивая долю предпочтительных трав.
Целесообразность использования кормов зимнего рациона
В условиях пастбищного кормления очень важен фактор полноценности рациона. Но принятые при организации зимнего кормления приемы учета и балансирования питательных веществ в практике летнего кормления дойных коров не применяются. Видимо, это и является причиной разноречивости рекомендаций по применению различных подкормок. До настоящего времени вопрос о необходимости и уровне подкормки концентрированными кормами коров на пастбище остается дискуссионным.
Экономически оправданные нормы скармливания концентрированных кормов. На хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов в рационе должна быть минимальной. Большие дозы не только экономически не выгодны, но и снижают поедаемость пастбищной травы.
Опыты показывают, что при выпасе коров на высококачественных пастбищах увеличение в их рационе доли концентрированных кормов снижает поедаемость зеленой массы в среднем на 0,59 кг сухого вещества (из расчета на каждый килограмм концентратов). Без большого количества концентратов сырая клетчатка зеленой массы трав переваривается почти полностью.
Мы провели опыты по летнему кормлению дойных коров со среднесуточной продуктивностью до 12 кг молока/голову/сутки. Результаты показали, что при умеренном уровне кормления, когда основу рационов (100% по питательности) составляют зеленые корма, дополнительное скармливание концентратов практически не изменяет энергетический и протеиновый уровни кормов и не повышает молочную продуктивность коров.
Отсюда вывод: чем выше доля качественного пастбищного (зеленого) корма в рационе, тем меньше требуется концентратов. Если в рационе только зеленые корма, количество концентратов не должно превышать 4-6 кг на голову в день, чтобы не нарушать физиологических процессов в рубце животного. Если же доля зеленых кормов составляет 30-60%, можно использовать максимум 7 кг концентратов.
А как за границей?
В Англии комбикорма для весеннего и летнего пастбищных сезонов различаются по содержанию компонентов и питательных веществ. В весеннем комбикорме меньше белка. При одинаковом содержании зерна злаков (45-60%) в нем больше сухого свекловичного жома и кукурузных хлопьев (сухого кукурузного корма), а шроты отсутствуют.
В Дании рекомендуют при пастбищном содержании скота премиксы смешивать с зерном в разных соотношениях, в зависимости от содержания в травостое бобовых (клевера). Рецепты датских комбикормов – концентратов содержат 2-4% мелассы, 10-15% сырого протеина. Комбикорма начинают давать по 0,5 кг в день на голову при выпасе коров:
- на удовлетворительных пастбищах – при удое 10 кг молока/голову/сутки.
- на хороших – при удое 15 кг,
- на самых лучших – при удое 18-20 кг.
При более высоких удоях доза комбикорма повышается еще на 0,5 кг на каждые дополнительные 2,5 кг молока.
Зарубежные ученые считают, что при потреблении 60 кг зеленого корма в день вполне достаточно 150 г концентратов на 1 кг молока. При увеличении этой дозы производство добавочного молока экономически невыгодно.
Немецкие ученые установили, что энергетической питательности зеленого корма достаточно для среднесуточного удоя в 18-20 кг, а протеина – для производства 26 кг молока и более. Поэтому в летние рационы необходимо включать концентраты с высоким содержанием энергии и легкопереваримых углеводов (зерно злаковых, кукурузу, сухой жом).
Выбор балансирующей подкормки
Необходимо учитывать, что каждое хозяйство должно выбирать балансирующую подкормку, исходя из конкретных условий.
Рационы для высокопродуктивных коров должны быть более калорийными благодаря сбалансированной смеси из дерти злаковых культур (ячменя, пшеницы, кукурузы) и белковых кормов (шрота, жмыха, зернобобовых культур).
Высокобелковые культуры содержат протеины, легко расщепляемые в рубце. При скармливании таких культур оправдана подкормка коров концентратами из дерти кукурузной, ячменной и овсяной с добавлением сухого свекловичного жома в соотношении 4:1.
Если зеленые корма качественные (10,5-11 МДж/кг СВ и 16-18% сырого протеина), то концентраты добавляют из расчета 400 г на каждый килограмм молока, надоенный сверх 15 кг. Если качество кормов низкое (8,5-9 МДж/кг СВ и 10-12% сырого протеина), подкормку концентратами начинают с удоя в 7 кг/сутки. Для профилактики нарушений микробиологических процессов в рубце рекомендуются дополнительно углеводистые энергонасыщенные корма: патока, дерть ячменная, овсяная, кукурузная, жом свекловичный сухой.
Вышеназванные корма различаются по физиологическому действию. Так, чтобы устранить дисбаланс между высоким содержанием белка и дефицитом сахара, в состав рациона можно включать силос из кукурузы или плющеное зерно кукурузы, как более богатые стабильным крахмалом корма, способные увеличить содержание глюкозы в крови. При этом в рацион коров совершенно не обязательно (а иной раз и нежелательно) включать патоку. Чтобы улучшить рубцовое пищеварение и отрегулировать его ферментативную функцию, рацион необходимо дополнить легкорасщепляемыми углеводами, иными словами, зерном злаковых (можно плющеным).
Концентрированные корма, используемые в период выпаса скота на травах первого отрастания и в оптимальной фазе (15-20 см), не должны содержать белковых ингредиентов.
Сухой жом – хороший кормовой источник медленно высвобождаемой энергии, восстанавливающий рубцовую активность у животных.
Анализ продуктивного действия полностью подтвердил физиологическую и экономическую целесообразность рекомендованных рационов, содержащих пастбищные корма, низкобелковые концентраты, а в качестве дополнительного корма – силос из кукурузы (5-6 кг/гол/сутки).
На практике доказано: кормить животных полноценными кормами дорого, но гораздо дороже использовать несбалансированный по питательным веществам тип кормления.
Летом в жаркую погоду поедаемость кормов снижается. Повысить уровень обменной энергии можно благодаря кормовому жиру и семенам льна. Однако не следует увеличивать сырой протеин сверх 18%, так как из-за дефицита энергии он полностью не используется и его избыток в виде аммиака всасывается в кровь. В результате в молоке повышается содержание мочевины (>30-100 мг/100 мл) и коровы прекращают осеменяться.
При высокой температуре воздуха важно контролировать уровень сырой клетчатки (норма – 16-18%). Целесообразно также использовать кормовые «приманки» (например, мелассу или немного концентратов), которые «соблазняют» корову поедать корма, дополняющие пастбищную травосмесь.
Адресное использование балансирующей подкормки
Рациональное использование балансирующих кормов и добавок требует как базовых знаний, так и здравого смысла и бдительности. Бывают моменты, когда нужно сделать выбор: ввести в рацион комбикорма или заменить отдельные ингредиенты и какие? Неправильный выбор добавки в совокупности с физиологическим состоянием животного может вызвать тяжелые последствия. В данной ситуации лучше потерять несколько литров молока от стада. Тем более, что максимально повышать удои с экономической точки зрения – не лучшее стремление. Поэтому, если не хватает знаний и уверенности в правильности выбора, проявите осторожность и проконсультируйтесь с опытными специалистами.
В период раздоя (6 недель) кормление зеленой массой обеспечивает потребность коров в сыром протеине, но создает дефицит сахара и клетчатки. Поэтому необходимо включать в рационы высокоэнергетические концентраты (кукурузную, ячменную дерть и свекловичный жом в соотношении 80:20), а при высоких удоях – дополнительно белковые корма (шрот, жмых, зернобобовые).
В период максимальных удоев (до 100 дней лактации) необходимо балансировать рационы с учетом распадаемости протеина в рубце, включать в них гранулы из соевого шрота, кукурузной дерти, кукурузного глютена, пшеничных отрубей.
В середине и конце лактации (свыше 100 дней) в рационах на основе культур зеленого конвейера появляется избыток сырого протеина и дефицит обменной энергии. В этом случае включают энергонасыщенные низкопротеиновые корма (жом свекловичный сухой, патоку кормовую, дерть ячменную, овсяную, кукурузную).
В конце августа и начале сентября при кормлении зеленой массой кукурузы у коров наблюдается депрессия пищеварения и снижается потребление сухого вещества из-за избытка воды и нитратов. Поэтому в рационы добавляют сенаж, силос или концентраты с высоким содержанием белка (18-20%).
Перестоявшие травы имеют такую же низкую питательность, как средний или даже плохой зимний корм, что вызывает необходимость в подкормке высокопротеиновыми концентратами.
Таким образом, физиологически целесообразное сочетание пастбищных трав с разными кормами стойлового содержания способствует равномерному и полноценному обеспечению животных кормами.
Перенимаем достойный опыт
В последние 7 лет в «Э/б Жодино» Смолевичского р-на Минской области используются интенсивные культурные пастбища. Технология их эксплуатации с каждым годом совершенствуется. Наивысший суточный удой в июне текущего года остановился на отметке 26,8 кг/гол/сутки. Заметное увеличение июньских удоев связано, в том числе, и с более четкой организацией мероприятий по уходу за культурными пастбищами. За лето удои падают не более, чем на 11%. Четкое соблюдение принципа «съедено – скошено» позволяет поддерживать молодой травостой при порционном стравливании пастбищ, что обеспечивает стабильную продуктивность коров.
Количество зерновых концентратов в суточных рационах заметно снижается. В зимний период их удельный вес составляет 40-43% от общей энергетической питательности рациона. Летом на 1 кг молока в суточном рационе приходится 0,2 кг, или 20% общей питательности рациона. При этом хозяйство комбикорма не покупает, а производит у себя с учетом физиологии и потенциала каждой коровы, что снижает их себестоимость в два раза. Может ли в таких условиях молоко быть не рентабельным? Отвечаем: Нет! За 2008 год рентабельность производства молока в хозяйстве составила 47%.
Необходимо помнить, что сокращение затрат корма на 1 л молока пропорционально росту удоев лишь до определенного, очень высокого уровня продуктивности. После его достижения производство каждого дополнительного литра молока требует возрастающего количества дорогих кормов. Другими словами, кормление, направленное на достижение очень высокого уровня продуктивности, может оказаться экономически не выгодным.
Итак, экономически эффективное производство молока на пастбище должно быть основано на оптимальном соотношении между продуктивным непостоянством пастбища и практически постоянной потребностью животных в кормах.
Главный вывод: обоснованный выбор системы летнего кормления дойного стада, правильная организация пастбищного хозяйства и строгий контроль за циклами стравливания обеспечат стабильное и полноценное кормление.
И только тот хозяйственник верной прибыли ждет, кто много внимания пастбищам отдает.