Статьи

Уроки «зоотехнической философии»
25 февраля 2011

Журнал «Белорусское сельское хозяйство», № 2, 2007 год

А.М. Лапотко, кандидат сельскохозяйственных наук

Формирование рыночных отношений во всех сферах сельскохозяйственного производства предопределяет определенные перемены, Процессы, происходящие на агрорынке, не могут не отразиться на деятельности непосредственных его участников – сельхозпроизводителей. В животноводческих хозяйствах нашей страны обнаружились слабые места как в организационном, экономическом, так и в зоотехническом планах.
С увеличением себестоимости молока, нарушением ценового паритета, а также в связи со сменой собственников во многих хозяйствах все участники рынка кормов и кормовых добавок отмечают изменение отношения руководителей сельскохозяйственных предприятий к вопросам кормления и технологиям кормопроизводства. Если до 2004 г. вопрос техники кормления и составления рационов полностью решался и определялся зоотехнической службой, то сейчас нередко можно наблюдать конфликты на этой почве между директорами – координаторами (назначенными новыми собственниками хозяйства), специалистами-зоотехниками и финансовыми работниками. В область знаний животноводческого производства, связанную с кормлением дойного стада, стали все больше вмешиваться не совсем компетентные управленцы.

Корни возникших противоречий
Казалось бы, каким образом управленец, не имея специального образования и опыта в технологии кормления животных, может судить о работе зоотехнической службы в данной сфере производства? Тем не менее, все чаще и чаще логика непрофессиональных управленцев обращена на дорогостоящие корма и кормовые добавки, которые, по их убеждению, значительно повышают стоимость производимой продукции. А т. к. у зоотехников оказывается недостаточно аргументированных объяснений по вопросам кормления, то непрофессионализм почти всегда побеждает.
Неповоротливости и отсутствию аргументации у зоотехнических служб есть объяснение. Так, пока на смену старой науке о кормлении сельскохозяйственных животных еще не пришла, не получила распространения новая система освоения теоретических и практических знаний, используемых в кормлении скота на фермах за рубежом. Интернет-технологии, позволяющие за считанные минуты получить необходимую информацию из любого научного центра или библиотеки мира и обменяться такой информацией с коллегами, доступны только единичным сельхозорганизациям. Как и в советские времена, продолжает доминировать «диктатура калькулятора» со всеми ее плюсами и минусами (последних, конечно, больше).
Производственной практикой признано, что отечественная наука о кормлении на каком-то из этапов остановилась в своем развитии. К настоящему моменту она не смогла развить новые направления исследований, изучить и использовать передовой зарубежный опыт, предложить отечественной зоотехнии новые ресурсоэффективные подходы в питании сельскохозяйственных животных.
Программы обучения, действующие в вузах и агроколледжах зоотехнического профиля, построены так, что наука о кормлении преподается без связи с физиологией пищеварения животных. Используются учебные пособия, изданные 15-20 лет назад. Возникает вопрос, может ли зооспециалист, подготовленный по таким учебным программам и не представляя физиологического механизма пищеварения в организме животного, осознанно доводить до исполнителя выполнение той или иной технологической операции по кормлению животных? Как правило, на практике по этой причине отмечаются подобные отступления от установленных зоотехнических правил.
Все больше и больше в повседневной работе практики-животноводы стали использовать специальную литературу и рекламные проспекты западных и российских компаний, пришедшие на смену устаревшим отечественным рекомендациям. И это не удивительно, ведь сегодня хороший рекламный буклет или статья из зарубежного журнала зачастую дают практикующему зоотехнику больше, чем несколько научных изданий ведущих научно-исследовательских институтов Беларуси, поскольку те, в большинстве своем, состоят из работ по адаптации иностранного продукта или «ноу-хау» к нашей действительности, а следовательно, всегда отстают в производственной реализации достижений научно-технического прогресса.
Таким образом, скудность современных зоотехнических знаний в отечественной науке не могла не сказаться в последние годы на производственной сфере животноводства республики.

Консерватизм технологии
Более двух лет обсуждается вопрос снижения себестоимости молока за счет питания коров полнорационными кормовыми смесями с использованием для этих целей мобильных кормораздатчиков-смесителей. Посредством данной технологической операции можно увеличить продуктивность коров на 15% и снизить себестоимость молока на 7%. Преимущества технологии были проверены на практике, во многих сельхозорганизациях. Однако большинство хозяйств сегодня продолжает использовать технологию раздельного кормления коров.
За прошедшие два года, как положительный и поучительный пример, в кормлении скота получило распространение использование белковых кормов, в частности, шротов. Однако повсеместно находятся противники покупки шротов. Как правило, это финансовые работники и руководители хозяйств, которые уповают на то, что в старые «добрые» времена никаких шротов для производства молока не использовалось. Здесь уместно напомнить, что стоимость каждого объема шрота, скормленного дойному поголовью для покрытия дефицита белка в рационе, приносит две дополнительные стоимости молока. В целом ситуация по возмещению дефицита белка в рационах кормов складывается в средних по размерам хозяйствах (800 коров) таким образом, что недополучаемая продукция за год составляет 90-100 млн. руб. и 50-60 млн. руб. чистой прибыли. Отсюда в буквальном смысле слова приходится повсеместно «продавливать» приобретение шротов, преодолевая консерватизм специалистов и руководителей сельхозорганизаций.
Наиболее консервативной в подходах по-прежнему остается отрасль кормопроизводства. Взять, к примеру, технологию заготовки сенажа. Только за счет качественного его приготовления можно увеличить содержание белка в рационе и уменьшить покупку шротов для возмещения дефицита белка. Так в чем же резерв снижения себестоимости производимого молока, который можно извлечь в процессе заготовки сенажа? Это выбор оптимальных сроков уборки трав на сенаж. Для преобладающего большинства руководителей хозяйств такой фазой уборки трав является срок, когда происходит максимальное наращивание вегетативной части, а не концентрации энергии и белка в зеленой массе. Вот это консервативное «наращивание» трав приводит впоследствии к дополнительным закупкам шротов и, следовательно, удорожанию продукции.

Невосприятие мирового опыта
В структуре себестоимости молока наибольший удельный вес занимает комбикорм. Однако такая статья затрат в зарубежном производстве молока отсутствует. Альтернативой комбикорму в рационах скота за рубежом является плющеное зерно и белково-витаминные добавки. Что это, новый технологический элемент кормления? Нет! Такой способ использования концентрированных кормов применяется в зарубежных странах вот уже более 20 лет. Все это время в бывшем СССР пропагандировались комбикорма, под объемы производства которых строились комбикормовые предприятия.
В последние два-три года появилось незначительное количество сельхозорганизаций, ведущих заготовку и использование плющеного зерна в кормлении скота. Опыт показал, что плющеный зернопродукт, по сравнению с комбикормом, является физиологически более усвояемым кормом. Он не снижает кислотность рубца, а наоборот, усиливает пищеварение, ведет к повышению надоев, выходу дополнительного протеина и жира, профилактике заболеваний суставов ног, оздоровлению печени, сокращению сервис-периода и числа соматических клеток в молоке. В сложившихся экономических и природно-климатических условиях, а также в связи с технической изношенностью зерносушильного комплекса дальнейшее упорство в непринятии прогрессивного опыта плющения зерна может нанести прямой удар по эффективности производства молока и рентабельности молочного скотоводства республики в целом.
Еще один пример недоверия, поразительной инертности к мировому опыту связан с использованием консервирующих средств при заготовке сенажа и силоса. Так, ранняя закладка сенажа из молодых трав всегда затрудняется высокими буферными свойствами, дефицитом сахаров в зеленой массе, неустойчивостью погоды вначале лета. Именно недостатки в планировании и техническом обеспечении кормопроизводства чаще всего определяют плохое качество кормов. В то же время, успешная практика использования консервантов в СПК «Агро-комбинат «Снов» Несвижского, «УниБокс Агро» Червенского, РУСП «Племенной завод «Красная Звезда» Клецкого, РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского районов говорит о целесообразности широкого применения данной технологии в производстве. От того, какого качества будут заготовлены корма, и будет зависеть в дальнейшем молочная продуктивность коровы.

Непрофессионализм зоотехнических служб
Сегодня существуют и другие зоотехнические погрешности, которые также наносят прямой экономический ущерб предприятию и вызваны исключительно непрофессионализмом работников зоотехнической службы. На этот раз речь пойдет о важнейшем вопросе животноводства – нормировании питания и составлении рационов. Его сложность кроется в том, что в настоящее время все зоотехники при нормировании кормления руководствуются и используют устаревшие отечественные нормы, которые не отвечают физиологическим потребностям организма. Если в промышленном птицеводстве и свиноводстве ситуацию с аминокислотным балансированием рационов можно признать условно приемлемой, то в сфере содержания крупного рогатого скота все далеко не так оптимистично. Отсутствие в отечественной системе кормления скота таких широко известных во всем мире понятий, как доступность белка и распадаемость протеина в рубце – просто общенациональная зоотехническая трагедия, т. к. сотни тысяч тонн ценнейшего белкового азота расходуются крайне неэффективно, не позволяя на практике реализовать генетический потенциал животных.
Одна из проблем, которую предстоит уже сегодня решать белорусским производителям молока вне зависимости от возможности поддержки со стороны отечественной науки – создание оптимизационных компьютерных программ, позволяющих быстро рассчитать в рационе баланс обменной энергии, крахмала, распадаемой и нераспадаемой фракций протеина, нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки, баланса азота, стабильной энергии, чистой энергии лактации, а также структурного показателя рациона. Нормирование названных показателей – непреложное правило для получения высоких удоев и максимальной отдачи корма. Характерным примером могут быть принципы кормления высокоудойных коров, применяемые в СПК «Агро-комбинат «Снов» Несвижского, «Совхоз «Слуцкий» Слуцкого и РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского районов, где учитываются все эффективные показатели при нормировании рационов. Не лишним будет отметить, что отдельные фермы агропредприятий выходят на удой более 9 тыс. кг молока на голову в год. Как правило, рационы кормления в этих хозяйствах хорошо сбалансированы по распадаемому и нераспадаемому протеину, балансу азота и фракциям клетчатки. Это свидетельствует о том, что объемы возможного дополнительного молока в будущем можно смело удваивать.
Более того, при таком нормировании питания удается экономить в целом до 12% ценного обменного протеина, дефицит которого ощущается в рационах коров.

Противоречивость работы специалистов
Зоотехникам, ветврачам и экономистам хозяйств, преследующим в повседневной деятельности общие производственные цели, к сожалению, не всегда удается работать «в одной упряжке». Зачастую ситуация такова, что зоотехник создает проблемы ветврачу и наоборот. Например, несбалансированные рационы дойных коров по белку и чрезмерные но энергии приводят к перекорму стада (ожирению коров) и, как следствие, возникают тяжелые отелы, разрывы матки, родильные парезы, кетозы, эндометриты, воспаление суставов и снижение продуктивности. Однако недостатки при проведении ветеринарных мероприятий, пропущенные вакцинации стельного поголовья и телят могут свести на нет усилия зоотехника, направленные на повышение продуктивности коров и сохранности молодняка. Зато при квалифицированном подходе зоотехника к своей работе ветврачу остается лишь четко следовать схемам по обработке животных и производственных помещений без всяких дополнительных проблем.
Что касается экономистов, то они, как правило, считают себестоимость и прибыль только по конечному продукту – при реализации молока государству. Между тем для проведения успешного экономического анализа составляющих себестоимости необходим не просто учет затрат, а пересчет на их эффективность по каждой из составляющих этих затрат. Чтобы сделать определенное заключение, четко планировать эти расходы и соответственно рассчитывать себестоимость и прибыль, надо знать экономическую эффективность использования различных кормов и кормовых добавок. Все направления деятельности в зоотехнии и экономике взаимосвязаны. Повышение выхода телят на 100 коров или снижение яловости (зоотехния) – это прямое повышение прибыли (экономика). Увеличение среднего продуктивного использования одной головы в стаде – это дополнительно сэкономленные инвестиции на воспроизводство (ремонт) стада.

Определение технологических приоритетов
Главный показатель эффективности работы сельхозпредприятия – прибыль. Отсюда следует, что приоритеты должны отдаваться тем технологическим направлениям деятельности, которые будут приносить наибольшую прибыль, а не наибольшие показатели роста, поскольку ориентация на натуральные наивысшие показатели могут привести сельхозпредприятие к низкой экономической эффективности всей отрасли. В технологии всегда нужно соизмерять запланированные расходы с возможным реальным экономическим эффектом.
Если определена новая технология производства молока и ее приоритеты, необходимо уточнить шаги и этапы, ведущие к достижению этой цели. Поэтапный подход нужен зачастую еще и потому, что финансовые возможности ограничены, и часть необходимых средств должно быть накоплено за счет текущего производства. Здесь важно, чтобы экономисты объективно подошли к оценке технологических опера¬ций и используемых оборотных средств.

Новое мышление в управлении стадом
Переход от привязного содержания с индивидуальной опекой животных одной и той же дояркой к беспривязному содержанию с разделением труда и групповым обслуживанием скота является сложным шагом с точки зрения управления стадом. Если при традиционной системе за проблемы конкретного животного почти всегда персонально отвечала доярка, то при внедренной системе разделения труда и специализации работников на кормлении, доении, наблюдении, поддержке при отеле и постановке на сухостой стало труднее найти причины высоких или низких надоев, бесплодия и повышенной заболеваемости. Чтобы сохранить в поле зрения большое стадо и управлять производством в коровнике с беспривязным содержанием, необходим определенный опыт.
Переход на беспривязное содержание требует адаптации коров и нетелей. Практика показывает, что 10 % коров совершенно не могут привыкнуть к беспривязному содержанию. Их необходимо вернуть в коровник с привязным содержанием или отправить на убой. Кроме того, и количество животных, заболевающих маститом и бурситами ног, всегда выше при беспривязном содержании.
Содержание без привязи предъявляет к работникам более высокие требования в отношении менеджмента, технологической дисциплины и организации процесса кормления, чем существующее содержание животных на привязи. Однако этот переход приносит значительные преимущества с точки зрения производительности труда, продуктивности коров и качества молока, и также условий содержания животных, что в конечном итоге может и должно положительно сказаться на рентабельности молочного скотоводства и прибыли сельхозпредприятия. Благодаря улучшению производственных условий будут созданы современные рабочие места, позволяющие лучше оплачивать труд доярок и скотников. Эти высокие цели соответствуют международным ориентирам и со временем могут быть достигнуты в широком масштабе.

Региональные консультационные центры
Разумеется, сложно представить, чтобы зооветспециалисты на местах знали все перспективные технологии, передовые подходы по кормлению, содержанию, воспроизводству, лечению крупного рогатого скота и мировые тенденции развития молочного производства. Для этих целей за рубежом созданы и хорошо функционируют соответствующие консультационные центры (службы консалтинга). В Беларуси эти функции отчасти выполняют коммерческие структуры, торгующие сельхозтехникой, животноводческим оборудованием, ветеринарными препаратами, кормовыми добавками и представляющие «ноу-хау» иностранных фирм. Но такие консультации зачастую локальны, имеют узкую специализацию и порой идут в разрез с другими аспектами технологии. К сожалению, и наши научно-исследовательские институты консультационных функций не выполняют. Во всем мире только 15% научных сотрудников занято теоретическими и прикладными разработками, а остальные внедряют научно-технические достижения непосредственно на практике. У нас же все наоборот. Более того, ученые на базе сельскохозяйственных предприятий и на их средства вынуждены проводить исследования.
Однако в стране есть и положительный пример сотрудничества науки и производства. Это выполнение консультационных функций в ряде наших сельскохозяйственных организаций фирмой «Шауманн» во главе с Яном Роусеком.
Создание региональных консультационных центров, имеющих в своем штате высококвалифицированных экспертов в области зоотехнии, ветеринарии, экономики, механизации и проектного дела – это актуальная проблема даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня.

Новаторство кадров
Все вышеуказанные проблемы могут быть решены в пределах и силами самого предприятия, но для этого нужны взаимопонимание между всеми специалистами и руководителями и общая настроенность на внедрение нового. Руководитель-профессионал, конечно же, не обязан знать, чем один витамин отличается от другого, но что он сегодня точно должен делать – это очень внимательно оценивать и рационально использовать потенциал каждого специалиста и его способность реагировать на новые, прогрессивные тенденции в зоотехнии и технологии производства.
В современных условиях зоотехник обязан четко (аргументировано доказать руководству хозяйства и своим коллегам-оппонентам) объяснить логику и критерии выбора той или иной системы содержания и кормления скота. Сегодня зоотехническая служба сельхозпредприятия, не использующая хотя бы одну из имеющихся компьютерных программ оптимизации питательности и стоимости рациона кормления, – это технологический архаизм, приносящий хозяйству сотни тысяч рублей убытка ежегодно.

Резюме
Еще недавно никто не думал, что строго выполняя требования современных (преимущественно зарубежных) технологий производства молока, можно за короткий срок (2-3 года) выйти по показателям продуктивности дойного стада на европейский уровень и получить 8-9 тыс. кг молока на корову за лактацию (РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского и СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского районов). Выбор той или иной стратегии в молочном скотоводстве остается всегда за руководством и специалистами хозяйства, и многое зависит именно от их готовности изменять и улучшать производственные процессы в целях повышения эффективности работы.
Вышеизложенные суждения (несмотря на некоторую их жесткость) могут оказаться полезными при необходимости преобразования и рационализации предприятий по производству молока. При этом важно задействовать и оптимально использовать все производственные ресурсы (не только различные кормовые средства, но и объемно-строительные, планировочно-технологические и технические решения), чтобы минимизировать суммы инвестиций.
Если на практике будет реализована хотя бы часть приведенных выше рекомендаций и предложений, наука и производственники встретятся за одним столом. Что и необходимо, поскольку они связаны едиными целями.





Все новости

© 2012 СП “Унибокс” ООО

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Селицкого 9б

Разработка сайта —