Статьи

Стойловый период: кормим коров физиологично, продуктивно и экономично
20 октября 2011

Журнал «Наше сельское хозяйство», № 9, 2009 

A.M. Лапотко, кандидат сельскохозяйственных наук

Грамотное и эффективное ведение молочного скотоводства требует от специалистов знаний, как меняются потребности в питательных веществах и энергии у коров в разные физиологические циклы и периоды. Эти знания позволяют экономно расходовать корма, увеличивать продолжительность использования животных, сохранять высокий уровень их продуктивности, получать высококачественное молоко и здоровый приплод.

Оценить ситуацию и поломать стереотипы

Представьте ситуацию на ферме. Зоотехнику кажется, что рацион сбалансирован правильно (по крайней мере, по данным компьютера) и нет никаких хозяйственных недостатков. Также нет бросающихся в глаза проблем с хранением корма (подумаешь, немного торфа или грунта в силосе из-за несвоевременного открытия траншеи). Само хранилище силоса не идеально. Ну, а у кого нет недостатков? Все, казалось бы, в порядке. Нет ничего, на что можно было бы указать пальцем, однако хозяин (директор) не вполне доволен результатом. Почему?
  • Коровы не показывают продуктивности, аналогичной прошлогодней;
  • качество навоза нестабильно (по консистенции, запаху, цвету);
  • жирность молока ниже, чем могла бы быть;
  • количество соматических клеток в молоке увеличилось, а оплодотворяемость коров ухудшилась.
Так, что же делать зоотехнику? Как правило, он сделает еще один анализ силоса, подправит рацион, может попробовать ввести минеральные добавки и, если повезет, то ситуация улучшится. Но если в хозяйстве финансовые затруднения (а где их нет?), то после очередного безрезультатного изменения рациона директор может потребовать от ветврача проверить биохимический состав крови коров. Однако такой анализ в районных ветбаклабораториях делается по ограниченным показателям, по которым невозможно установить истинные причины возможных нарушений в кормлении. С другой стороны, возможно что-то еще... Стадо может страдать от субклинических или хронических болезней.
Многое может произойти в этой ситуации. Зоотехник может либо принять, либо отбросить мысль о том, что, возможно, анализ силоса не показывает реальной ценности корма. Может, хранилище корма совсем не такое, как говорится в книжке (ну, конечно, зоотехник все проверил). А может, коровы не едят столько, сколько установлено компьютером. Откуда же они знают, какое количество сухого вещества запрограммировано? И сколько вообще весит корова? Она ведь не следит за своим весом и не считает потребление сухого вещества. В конце концов, определенная часть технологов приходят к выводу, что кормление молочного стада – это не точная наука.

Главный закон кормления – это закон физиологии

За год корова проходит несколько физиологических периодов. Если проблемы возникают в одном из них, это может спровоцировать проблемы в последующих периодах и вам придется расплачиваться за это позже. Например, плохая осеменяемость на 60-80-й день лактации часто обусловлена неправильным кормлением и содержанием в сухостойный период.
Цель любой системы кормления – обеспечить корове такие условия, чтобы она съела все корма, предусмотренные рационом. Мы предлагаем сломать стереотипы и осознанно формировать новое мышление, направленное на понимание реальных физиологических потребностей коровы, а не пытаться и дальше насильственно подгонять ее питание под устаревшие нормы и правила кормления.
Корова – животное социальное. Поведение у кормушки часто определяется социальной иерархией. Как правило, социально доминантные коровы старше и крупнее. Однако они не отличаются высокой продуктивностью, хотя склонны потреблять больше кормов, стоя подолгу у кормушки и оттесняя коров, социальным рангом пониже, особенно когда пространство у кормушки ограничено.
Первотелки обычно более робкие и поначалу занимают самое низкое место в социальной иерархии. Их следует группировать отдельно от полновозрастных коров из-за различий в потреблении сухих веществ (ПСВ) и социального ранга.
Учитывайте привычки коровы. Крупный рогатый скот предпочитает, чтобы ему позволяли поедать корм с ровной (а не с приподнятой) поверхности, как при выпасе на пастбище. По данным физиологов, когда коровы поедают корма с кормового стола с наклоненной вниз головой, они вырабатывают на 17% больше слюны, чем коровы, потребляющие корма с горизонтальным положением головы.
Обеспечьте свободный доступ к корму. За сутки корова подходит к кормушке 9-13 раз. За каждый подход (который длится примерно 30 минут) потребляется в среднем 10% сухого вещества от общего суточного рациона. Поэтому максимального ПСВ можно достичь, только предоставив коровам достаточно времени для поедания кормов. Ученые установили, что ограничение доступа к корму до 8 часов в сутки снижает молочную продуктивность коров с удоем 25 кг в день на 5-7% в сравнении с коровами, которые имели свободный доступ к корму.
Не оставляйте без внимания в рационе иейтрально-детергенткую клетчатку (НДК). В настоящее время различают две формы клетчатки: НДК – растворимую в нейтральном детергенте и КДК – растворимую в кислотном детергенте. Чем выше доля КДК, тем ниже переваримость корма и концентрация в нем энергии.
От необходимого минимума НДК в рационе зависит здоровье рубца и самой коровы. Концентрация НДК обратно пропорциональна рН рубца, так как НДК обычно ферментируется медленнее и менее переварима, чем БЭВ (поскольку меньше кислот образуется в рубце). Поэтому основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны (т.е. буферной емкости).
Такие показатели, как жирность молока, рН рубца, концентрация ЛЖК в рубце и время жвачки, довольно быстро реагируют на изменение рационов, что можно проследить по внешним признакам. Длительное нарушение работы рубца может увеличить количество ламинитов, спровоцировать смещение сычуга, ожирение и т.д.
Важно! Потребность в НДК возрастает, когда в рационе сухое дробленое зерно кукурузы заменяется зерном ячменя, этим источником легкодоступного крахмала. Отсюда вывод: рационы, содержащие зерно кукурузы высокой влажности, должны иметь, по крайней мере, 27% НДК. Если же добавляется ячмень, то рацион должен содержать около 34% НДК от сухого вещества.
«Эффективность клетчатки». Это понятие является попыткой оценить способность рационов стимулировать жвачку. Влияние НДК на жвачку, образование слюны и буферность рубца некоторые специалисты путают с воздействием НДК на обмен веществ, которое обусловлено разным химическим составом кормов.
Итак, от чего зависит эффективность НДК? В первую очередь, от степени структурности корма, которая определяется, исходя из времени поедания корма, продолжительности пережевывания и усвояемости концентрированного корма. Мера структурного воздействия корма – это жевательная активность. Для 1 кг сена (28% клетчатки) она оценивается нормативно в единицу, для яровой соломы – 1,5, для кукурузного силоса (21% клетчатки) – 1, для травяного силоса (24% клетчатки) – 0,75, а для концентратов – 0!
Чем выше показатель структурности, тем выше усвояемость концентрированного корма. Чтобы пережевать 1 кг сырой клетчатки, корове требуется около трех часов. И если в день для пережевывания ей отводится 8-9 часов, то могут быть съедены только 0,50-0,55 кг сырой клетчатки на каждые 100 кг живой массы.
Ключевая проблема кормления – непрерывное обеспечение организма глюкозой. Чем выше молочная продуктивность коровы, тем больше требуется крахмала, который покидает рубец неразложившимся, переваривается в кишечнике и, не снижая кислотности рубца, доставляет энергию для образования молока. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» (стабильного) меняется. Так, в кукурузном зерне содержится 40%, а в ячмене – 15% стабильного крахмала от его общего уровня.
Как и протеиновые добавки (которые характеризуются высокой степенью потока из рубца), защищенные протеины также являются важным компонентом в питании молочного скота благодаря низкому содержанию переваримого, нерасщепляемого рубцом, протеина (ПНРП) в большинстве кормовых средств. Однако основной рацион, чаще всего, в избытке содержит расщепляемый рубцовый протеин (РРП), но дефицитен по ПНРП.
Восстановить азотный баланс рубца можно зерном, кукурузным силосом, жомом сахарной свеклы или мелассой, картофелем (при положительном балансе), а при отрицательном балансе – высокобелковыми кормами (жмыхами, шротами и др.).
Обеспечьте высокую синхронность ферментации и синтеза в рубце, учитывая при этом разницу в скорости ферментации сахара, крахмала и сырой клетчатки. Иначе процесс образования энергии может не совпасть с протекающими процессами обмена веществ, что приведет к загрязнению печени аммиаком, а молока – мочевиной.
Необходимо создать условия для равномерного поступления питательных веществ из рубца в пищеварительный тракт в течение суток. Это повысит эффективность использования продуктивной энергии корма на молокообразование.
Контролируйте обороты рубца:
  • слишком быстрые обороты рубца снижают скорость переваривания клетчатки, так как частички основного корма выходят из рубца слишком быстро. При этом сокращается количество ЛЖК, а следовательно, понижается уровень энергии;
  • медленные обороты рубца (слишком много клетчатки, плохое качество корма или слишком длинные частицы в корме) сокращают потребление СВ, которое находится в рубце слишком долго;
  • неправильная переработка зерна (например, более мелкое перемалывание кукурузы) увеличивает количество ферментированного крахмала в рубце, сокращая его объем в тонком кишечнике.
Простое, не ценное правило: рацион должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время – 6-8 часов. На практике этот срок может длиться от 1 до 14 часов, что сказывается на интенсивности поедания корма коровой (обороты рубца) и обеспечение ее энергией.
Соблюдайте правильную последовательность скармливания кормов. Утром первым даем грубый корм. Это позволяет сформировать рубцовый «мат» из клетчатки и способствует буферной емкости в рубце. А затем уже вводим концентраты. Скармливание высоко ферментативных углеводов голодным коровам сразу после ночного отдыха может спровоцировать условия для ацидоза в рубце, угнетающие потребление корма и переваривание клетчатки.

Кормовые рационы: точный расчет на высокую продуктивность

Лабораторный анализ кормов – вместо кормовых таблиц. Балансирование рациона начинается с лабораторного анализа грубых объемистых, кормов в хозяйстве. При оценке питательной ценности кормовых средств можно, конечно, воспользоваться таблицами, однако результаты всегда будут носить субъективный характер. В этом случае ошибка в содержании энергии и других питательных веществ может доходить до 30%.
Таблицы подходят, прежде всего, для зерновых. При оценке основных кормов должны использоваться только аналитические методы, ведь точное определение питательной ценности кормов является главным условием для правильного расчета рационов с помощью ПЭВМ.
Питательность корма обуславливается, в первую очередь, содержанием в нем сухого вещества (СВ). Другими словами, неправильное определение СВ в корме равносильно неправильной оценке его питательной ценности. И без точного (лабораторного) анализа здесь не обойтись. Только так можно определить, какой из кормов на ферме создает проблемы. Ясно, что тщательный отбор образцов всех подозрительных кормов – это один из путей идентификации потенциальной проблемы.
Какие клинические исследование рекомендуются?
  • анализ питательных веществ дает возможность оценить качество корма и служит основой для расчета рациона. По таким показателям, как сухая масса, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола и уровень энергии, основные корма должны анализироваться регулярно;
  • анализ на содержание минеральных элементов рекомендуется для основных кормов, так как здесь проявляются большие колебания;
  • микробиологические исследования рекомендуются в том случае, когда на основании внешнего вида и запаха возникают подозрения на гигиенические недостатки (плесень, дрожжевые грибы).
Составляем оптимальный рацион. При составлении рационов необходимо учитывать следующие принципы:
  • Неважно, какую систему кормления вы используете на молочной ферме. Главное, чтобы животное было обеспечено необходимыми питательными веществами в пересчете на сухое вещество: Этот принцип должен лежать в основе балансирования рациона.
  • Чтобы правильно рассчитать потребность в питательных веществах, обязательно учитывайте возраст коровы, надой, состав молока, балл упитанности и условия содержания (включая энергию, затрачиваемую на передвижение и стрессы из-за погоды).
  • Выбирайте доступные и экономически выгодные для вашей местности ингредиенты. Корма, концентраты, белковые добавки, корма из продуктов переработки, минералы, витамины, – используйте всё, что удовлетворит потребность молочных коров в питательных веществах.

Нормы содержания элементов питания в сухом веществе рационов для лактирующих и сухостойных коров

Питательные вещества, % в СВ

Сухостойный период

Лактационный период

Ранний сухо-стой, 39 дней

Подгото­витель-ный период, 21 день

Раздой, 45 дней

Ново-тельный, 46-100 дней

Середина лактации, 101-200 дней

Конец лактации, 201-305 дней

Сухое вещество, %

40

40

40-45

40-45

45-50

45-50

Чистая энергия лактации, МДж/СВ

5,1-5,5

6,5-6,7

7,1-7,3

6,9-7,0

6,5-6,3

6,0-5,9

Сырой протеин

11-12

14-15

19

17-18

15-17

15

Усвояемый протеин

11-12

14-15

19

17-18

15-17

15

Нерасщепляемый протеин

30-35

33-38

37-42

35-40

33-37

28-30

Рубцовый протеин

65-70

62-27

58-63

60-65

63-67

70-72

Баланс азота рубца, г

0

0

1

1

0

0

Сырой жир

3,5-4

3,5-4

4,5-5,5

5,0-6,0

5-6

3,5-4,5

Сырая клетчатка

22-24

19-21

16-17

17-18

17-18

19-20

Структурный показатель

12

12

12

12

12

12

Крахмал + сахар - ст. крахмал

15-25

26-28

21-28

18-23

17-19

Крахмал + сахар

19-28

30-35

28-35

25-30

23-25

Сахар

3

4,0

6,0

7,0

7,0

6,0

Стабильный крахмал

3,5

7,0

5-6,0

3,0

2,0

НДК

42-45

35-40

28-32

29-38

28-33

34-40

КДК

30-35

21-22

17-21

17-21

19-23

21-25

БЭВ

25-30

32-38

35-42

35-38

30-35

28-30

Кальций

0,5-0,7

0,7-0,8

0,77

0,8-0,85

0,7-0,8

0,65-0,75

Фосфор

0,3-0,36

0,34-0,4

0,48

0,48-0,55

0,43-0,47

0,38-0,42

Натрий

0,10

0,10

0,18

0,25-0,30

0,2-0,25

0,2-0,25

Магний

0,2

0,2-0,25

0,25

0,24-0,30

0,24-0,30

0,24-0,30

Калий

0,8

0,7-0,8

1,0

1,2-1,5

1,0-1,3

0,9-1,0

Сера

0,16-0,2

0,16-0,2

0,25

0,2-0,25

0,2-0,25

0,2-0,22

Хлор

0,2

0,2

0,25

0,25-0,3

0,25-0,3

0,25-0,3

Баланс катионов и анионов (ДСАВ)

менее 100

менее 100

Сочность, %

45-60

45-60

55-60

50-60

55-60

55-60


Рекомендации по питательным элементам рациона

А. Основные корма (концентрация в СВ, %).
  • обеспечьте НДК в рационе из основных кормов минимум 0,9% веса тела,
  • общее содержание НДК в рационе – 30-35% СВ,
  • НДК из основных кормов должна обеспечивать >75% общего количества НДК рациона,
  • размер частиц основного корма должен стимулировать 8-10 часов/день жевания жвачки.
Б. Источники углеводов (концентрация в СВ, %).
  • не превышайте общее количество не волокнистых углеводов 35% в СВ рациона,
  • количество крахмала – 22-25%,
  • концентрацию сахара обеспечьте в 4-6%.
В. Источники жира.
  • ограничивайте количество дополнительного жира до 0,45 кг/корову/день,
  • если необходим дополнительный жир, используйте источники, которые не расщепляются в рубце,
  • общее количество жира в рационе не превышайте 5,0-5,5% в СВ.
Г. Источники азота и протеина. Задача – увеличить количество синтезируемого бактериального протеина в рубце.
  • 60-65% сырого протеина планируйте расщепляемым в рубце.
  • 50% расщепляемого в рубце протеина должно быть растворимым сырым протеином.
  • 35-40% общего количества сырого протеина рациона набирайте нерасщепляемым в рубце протеином. При выборе его источника учитывайте аминокислотный состав.
  • Ограничивайте общее количество протеина, обеспечиваемое одним источником до < 50% общего количества сырого протеина.
  • Используйте смесь источников углеводов и протеинов в зерновой смеси. Тогда в рационе будут корма с разной степенью переваримости в рубце.
Рацион лишь тогда составлен правильно, когда все потребности коровы в питательный веществах закрыты в каждый физиологический пернод!!!
Кто хочет предотвратить падение продуктивности и ухудшение здоровья коров, тот должен:
  • Восполнить плохой основной корм в рационе недостающими питательными веществами.
  • Использовать подходящий БВМД, плющеное зерно и комбикорм.
  • Дополнить рацион минеральными и синтетическими азотистыми веществами.
Все остальное – проблемы менеджмента.







Все новости

© 2012 СП “Унибокс” ООО

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Селицкого 9б

Разработка сайта —