Статьи

Энергоэкономический ресурс молочного скотоводства (часть 2)
25 сентября 2011

Журнал «Белорусское сельское хозяйство», №7, 2007 год

Рацион кормления – всему голова

Профессиональный менеджмент кормления коров – ключ к экономическому успеху в производстве молока. Нигде успех и неудачи не стоят так близко, как при балансировании рационов кормления. С приближением количества питательных веществ к физиологически обоснованным нормам энергоконверсия достигает наибольших величин для каждого вида животноводческой продукции, причем кормовые ресурсы по эффективности используются на разные виды этой продукции неодинаково. Наиболее высокие значения энергоконверсии достигаются при производстве молока (23-38%), яиц (25-31%), мяса птицы (20-25%), свинины (15-35%) и рыбы (20%), Наименьшие – при производстве говядины и баранины (13-14%). В связи с этим для установления оптимального типа кормления необходимо знание закономерностей пищеварения и обмена веществ, характерных для животных данного вида и возраста.
Эффективность кормления молочного скота во многом обусловлена особенностями рубцового пищеварения. Микробиологические процессы в рубце, связанные с расщеплением клетчатки, крахмала, сахаров и протеинов, достаточно хорошо изучены за рубежом, но пока мало понятны специалистам в наших сельскохозяйственных предприятиях. Именно понимание закономерностей рубцового пищеварения должно помогать формировать общий план по производству и использованию кормов в хозяйстве с учетом основных характеристик: содержанию элементов питания, чистой энергии лактации, влажности, кислотности, длине резки и т. д. Агрономической службе необходимо спланировать работу в кормопроизводстве таким образом, чтобы задания главного зоотехника были выполнены по количественным и качественным параметрам. В конечном итоге такой подход существенно повышает эффективность кормления и экономику животноводства.

Уровень кормления определяет рентабельность

Известно, что уровень затрат на единицу продукции зависит от двух факторов: расхода ресурсов в расчете на каждое животное и его продуктивности, т. к. с ее изменением затраты на содержание и кормление животных изменяются неадекватно. Рост удоев не влечет за собой пропорционального увеличения инвестиций на строительство помещений, техническое оснащение ферм, обустройство территории. В то же время при повышении продуктивности коров сокращаются затраты кормов на производство молока, поскольку уменьшается доля поддерживающей части рациона. Действие каждого из этих факторов происходит не изолировано друг от друга, а находится во взаимосвязи и взаимообусловленности. Следовательно, перспективной может быть такая технология кормления, которая предполагает, с одной стороны, уменьшение до минимума затрат материальных ресурсов и труда в расчете на животное, с другой – она не должна быть ограничивающим фактором к росту продуктивности. Однако при внимательном изучении проблемы формирования себестоимости производства молока следует обратить внимание сразу на уровень кормления животных, а потом – на себестоимость основных кормов. Необходимо иметь в виду, что повысить уровень кормления можно за счет улучшения качества основных кормов.
Нами установлено, что при существующей концентрации в сухом веществе (сено, сенаж, силос) обменной энергии (8,0-8,5 МДж/кг) и сырого протеина (8-10%) увеличить продуктивность до рентабельного уровня невозможно из-за низкой концентрации энергии и сырого протеина в сухом веществе, а также из-за ограничений скорости прохождения кормов через желудочно-кишечный тракт животного. Единственная возможность повысить уровень кормления в этих условиях – использовать комбикорма, содержащие не менее 16% сырого протеина (далее – СП). Однако подобный комбикорм очень дорог. В этих условиях скармливание более дешевого собственного покупного зерна усугубляет положение, поскольку из-за дефицита протеина в корме перерасход зерна составляет 40% и более.
Подобную закономерность в обеспечении уровня кормления скота достаточно наглядно иллюстрирует таблица 3. В ней представлено шесть вариантов использования базисного рациона при разном качестве основных кормов по концентрации обменной энергии и сырого протеина (низкий, средний, высокий). При низком качестве грубых и сочных кормов из трав, когда концентрация обменной энергии (КОЭ) 8,0-8,5 МДж, суточное потребление сухого вещества может составить около 7-8 кг. Базисный рацион может обеспечить лишь существование животного (поддерживающее питание) и производство 5-6 кг молока. Второй вариант демонстрирует ситуацию, когда качество базисного рациона повышается. При этом соответственно стоимость рациона возрастает на 25%, а общие затраты – на 60 %. Однако затраты в пересчете на 1 ц молока составят всего 44,6% первого варианта с низким качеством кормов. При дальнейшем улучшении качества базисного рациона (вариант 3) затраты на корма уже увеличиваются на 50 %, а общие затраты – почти в 2,5 раза при минимальных затратах на 1 ц молока. О главном значении уровня питания в формировании себестоимости молока свидетельствуют данные 5 и 6 вариантов. Суть их заключается в том, что при существующем качестве базисного рациона можно использовать полноценные комбикорма (12 МДж и 16% СП) при их стоимости в 2,25 раза выше себестоимости базисного рациона. Даже в этих условиях можно повысить годовую продуктивность коров до 3 000 кг, а впоследствии – до 4 500 кг при достаточно умеренных затратах на молоко. Эти варианты введения низкокачественного базисного рациона и качественных концентратов практически не реальны из-за дефицита белковых компонентов в комбикормах. Если скармливать злаковую смесь, содержащую 1012% СП, потребность в концентратах возрастет с 3 до 5 кг (5 вариант) и с 6,0 до 9,6 кг (6 вариант). Причем во втором случае может оказаться за физиологическими рамками.
Наибольший экономический ущерб хозяйству приносит кормление скота, которое недостаточно сбалансировано по энергии. При снижении содержания энергии в единице корма (у коров) увеличивается потребность в сухом веществе (СВ), которое при этом хуже используется животными. Так, при содержании в 1 кг СВ 9,5 МДж корове живой массой 500 кг и суточным удоем 20 кг требуется на производство 1 кг молока 0,97 кг СВ кормов. Если же в 1 кг СВ содержится 11,3 МДж ОЭ, то той же корове на выработку 1 кг молока потребуется уже лишь 0,68 кг СВ, т. е. на 30% меньше. Это означает существенное снижение затрат на корма при повышении их качества.
Второй фактор, определяющий себестоимость продукции животноводства – себестоимость кормов. Однако снижение себестоимости кормов – это скорее желание, чем реальная возможность в современных условиях. Необходимо иметь в виду, что высокопитательные корма дороже, чем менее качественные, и этого не стоит бояться. Такие затраты окупаются продукцией, во-первых, вследствие большого потребления (увеличение уровня кормления), во-вторых, благодаря повышению биоконверсии питательных веществ в молоке с 45-50 до 60-65% (при росте концентрации обменной энергии в рационе с 8,0 до 10,5 МДж/кг СВ). В целом повышение продуктивной части рациона над поддерживающим уровнем должно составлять не менее 25%, и тогда себестоимость кормов не должна смущать производителя. Из примера следует, что при высокой стоимости кормов (вариант 4), если они обеспечивают продуктивность более 5 000 кг на голову в год, сделанные затраты на молоко будут вполне оправданы.

Таблица 3. Эффективность производства молока при различных уровнях кормления дойного стада

№ п/п варианта

Характеристика сухого вещества кормов из трав по концентрации обменной энергии и сырого протеина

Суточное потребление сухого вещества

Возможный удой

Затраты на 1 ц молока, % от первого варианта

Суточный, кг

Годовой, кг

1

8,0-8,5 МДж (8-10% СП), низкий уровень

7-8

5-6

1750

100

2

9,0-9,5 МДж (12-14% СП), современный уровень

8-10

9-10

2900

44,6

3

10,0-10,5 МДж (14-16% СП), ближайшая перспектива

10-12

13-15

4200

43,8

4

10,5-11,0 МДж (15-17% СП), отдаленная перспектива

12-15

15-18

5100

40,0

5

8,0-8,5 МДж (8-10% СП) + 3,0 кг комбикорма (16% СП)

9,6

9-10

3000

55,5

6

8,0-8,5 МДж (8-10% СП) + 6,0 кг комбикорма (16% СП)

12,2

13-15

4500

53,0


Как и где мы теряем концентраты

Своим опытом в предлагаемом вопросе можно поделиться посредством анализа возможных последствий от использования в рационе низкопитательных основных кормов.
Показатели продуктивности в молочном скотоводстве находятся в прямой зависимости от использования травянистых и концентрированных кормов, от их рационального соотношения. Практики знают, что уменьшение концентратов в структуре рациона приводит к увеличению затрат корма на единицу животноводческой продукции и, наоборот, повышение их удельного веса в рационе снижает затраты. Однако чрезмерное использование концентратов не только не согласуется с физиологией пищеварения рубца, нанося непоправимый вред здоровью коров, но и значительно повышает стоимость рациона, увеличивая при этом себестоимость молока.
Ряд агропредприятий, заготавливающих дешевые и биологически полноценные основные корма, обеспечивают молочную продуктивность коров на уровне 6 000 кг да корову в год и 30%-ю рентабельность. Но возникает парадокс: несмотря на высокую продуктивность коров 6 000 кг и более), значительное число хозяйств имеет низкие показатели экономической эффективности. Причина в том, что проблемы энергетической сбалансированности рационов повсеместно еще решаются не на основе повышения объемистых (основных) кормов собственной заготовки, а путем увеличения доли покупных шротов, БВМД, спецдобавок и концентрированных кормов. Т. е. попытка увеличения продуктивности коров сводится к обогащению кормовой ценности недоброкачественных основных кормов в рационе путем увеличения доли покупных концентрированных кормов. Поиску данного резерва эффективности в кормлении коров в республике уделяется очень мало внимания.
Улучшение качества объемистых кормов по концентрации энергии и сырого протеина резко снижает потребность в высокоэнергетических и протеиновых концентратах. Так, при среднекачественных объемистых кормах повышение обменной энергии с 8 до 9 МДж в 1 кг СВ снижает среднегодовую потребность в концентратах примерно в 2 раза. Аналогичным образом снижается потребность в концентратах примерно в 1,7 раза, при росте в них обменной энергии с 11 до 13 МДж. При этом потребность в сыром протеине концентратов с одновременным учетом изменений и в удержании сырого протеина в объемистых кормах может снизиться с 291 до 60 кг на корову в год, т. е. почти в 5 раз. Увеличение концентрации сырого протеина в объемистых кормах на 20% снизит его потребление с комбикормами в 2 раза. То есть баланс зерна в стране можно увеличить не только за счет огромных вложений за возделывание зерновых и получение урожаев, но и за счет экономии их в животноводстве.
На практике скотоводства стран Центральной Европы молочная продуктивность более 4 500 кг молока от коровы в год только на основном корме уже не является редкостью, возможны даже годовые удои до 5 000 кг. Прибыль отрасли возрастает за счет более высокой молочной продуктивности при росте окупаемости молоком основного корма. На основном корме при невысоком удое – 2 750 кг на корову в год (как у нас в стране) – молочная продуктивность в целом не может быть выше 6 100 кг на голову в год. Это значит, что 44% надоенного молока производится на базе основного корма, прибыль от молока в таком стаде будет низкая.
В целом следует отметить, что в кормлении, особенно в отношении продуктивности на базе основного корма и использования концентрированных кормов, существуют значительные резервы. Продуктивность на базе основного корма от 3 000 до 5 000 кг молока от коровы з год может и должна стать сегодня целью и для большинства сельскохозяйственных организаций республики.

Потенциальная продуктивность – ваша прибыль

За короткий срок (3 года) в стране появился ряд агропредприятий с продуктивностью коров более 7 000 кг молока в год. Руководители других сельскохозяйственных организаций, пытаясь получить столь весомый результат (не имея определенных знаний), безмерно увечичив уровень кормления, перевели своих коров из заводской упитанности (средней) в разряд «ожиревших». Как результат – продуктивность такого стада падает, у коров возникают проблемы со здоровьем, затраты растут, а рентабельность производства резко снижается. И как здесь не сказать: «Хотели как лучше, а получилось...» В чем же дело?
Для объективного анализа мы произвели соответствующие технологические и экономические расчеты для различных уровней продуктивности дойного стада (без претензии на абсолютную точность, поскольку стоимость кормов, закупочные цены на молоко везде разные). Влияние уровня продуктивности на себестоимость и рентабельность получаемого молока представле¬но в таблице 4 (товарность молока – 88%, средняя цена реализации одной тонны – 397 тыс. руб., затраты на корма в структуре себестоимости молока – 50%). Для расчета продуктивности 4 472 кг молока на голову в год использовались сложившиеся фактические данные за 2006 г. Следовательно, в затратах оказались корма урожая 2005 г. со сравнительно низкой стоимостью, которая положительно сказалась на увеличении рентабельности. Повышение продуктивности с 16 до 23 кг в сутки увеличивает прибыль в 2,7 раза и затраты на производство молока в 1,2 раза. Темпы роста прибыли опережают темпы повышения затрат. Высокая себестоимость молока оказалась при удое 15 кг в сутки, дальнейший рост продуктивности повлиял на нее существенно: при удое 23 кг на голову в сутки стоимость молока снизилась на 23%.
Согласно исследованиям американских ученых, крайняя точка убыточности молочного скотоводства – 4 900 кг молока на корову в год. Удой свыше 5 800 кг помогает отрасли стать рентабельной. Дальнейшее увеличение продуктивности делает ее еще более прибыльной.
Таким образом, подъем продуктив¬ности прямо влияет на рентабель¬ность молочного животноводства. Это не самоцель, а средство получе¬ния прибыли.

Недооцениваемая статья затрат

В целях ресурсосбережения в последние годы получает развитие однотипная система кормления молочного скота с использованием полнорационных кормосмесей. Традиционно компоненты, входящие в рацион крупного рогатого скота, скармливают раздельно или в виде приготовленной кормосмеси. Типовой рацион включает до 10 наименований кормовых элементов, правильное соотношение которых определяет эффект технологии кормления в целом. Приготовление и раздача кормов в соответствии с рационом – кропотливый и трудоемкий процесс, требующий высокой ответственности персонала. Из-за отсутствия на фермах средств механизации кормораздачи с некоторыми составляющими рациона приходится работать вручную, что обуславливает не только дополнительные трудозатраты, но и перерасход кормов. Кроме этого, продуктивность коровы на 70% зависит от содержания сухих веществ в рационе кормления. Это достигается при кормлении полнорационными смесями в течение всего продуктивного периода. Только в таком случае создаются оптимальные условия для развития микрофлоры рубца, она должна быть максимальной переваривающей силой, чтобы расщеплять больше корма. Для восстановления микрофлоры необходимо 2 недели, поэтому раздельное кормление, а тем более смена кормов недопустимы. Любое изменение кислотного баланса в рубце снижает активность микрофлоры.
На протяжении многих лет в условиях «социалистического животноводства» для этих целей использовались громоздкие кормоцеха, что рассматривалось как панацея от бескормицы скота в колхозах и совхозах. Сегодня, чтобы производить максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах, нужен наиболее рациональный вариант кормления. С поставленной задачей эффективно справляются мобильные измельчители-смесители-раздатчики. Они хорошо смешивают корма и кормовые добавки в относительно однородную смесь. При этом сохраняется структурированная форма, где эффекты от смешивания грубых и сочных кормов хорошо взаимодополняют друг друга, что улучшает потребление и переваривание кормов. Есть еще и экономические аспекты. Если скармливается богатый энергией основной корм, то корова регулярно потребляет его больше, чем низкокачественного. Надо только понимать, что каждый дополнительный килограмм потребленного сухого вещества корма дает прибавку в 2 кг молока.
Опыт ведения интенсивного молочного скотоводства в США, Нидерландах, Италии, Франции и Израиле свидетельствует о бесспорном преимуществе кормления полноценными кормосмесями. Причем особую актуальность этот элемент технологии приобретает в связи с энергетическим кризисом. Преимущество кормосмесей проявляется в повышении продуктивности молочного скота на 0,9 кг на голову в сутки, или на 9-16%, в снижении кормов – на 10-12%, энерго- и материально-технических ресурсов – на 25-35% на единицу продукции. Тем не менее, среди наших хозяйств имеется немало таких, где для кормораздачи используется гужевой транспорт. Неоднократно посещая хозяйства европейских стран, нам нигде не пришлось увидеть фермера, раздающего корма на лошади.
Для определения затрат при использовании кормораздатчиков-смесителей нами осуществлен их соответствующий учет. В результате было установлено, что использование мобильного кормораздатчика-смесителя не окупается затратами на фермах с поголовьем 200 голов скота. Эффективное использование их может быть на фермах с поголовьем не менее 400 коров. Скармливание смеси, приготовленной из зернофуража, грубых кормов, силоса, корнеплодов, обогатительных добавок, позволяет сэкономить за сезон на ферме в 400 голов 32 т к. ед. за счет полной поедаемости кормов и лучшей их усвояемости.

Пример одних – другим наука

Положительный опыт рентабельного производства молока на основе создания стабильной кормовой базы и полноценного кормления коров накоплен в РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского района. Начало создания научно обоснованной кормовой базы в 2001 г. было положено с организацией прифермеских культурных пастбищ с интенсивными сроками отрастания трав, а также переводом молодняка крупного рогатого скота на однотипный тип кормления. Все это позволило в 3 раза сократить площади трав для выпасаемого дойного стада и на 20 % уменьшить расход кормов на выращивании молодняка крупного рогатого скота. В прошлом году под зимовку скота 2006-2007 гг. заготовлено 47 ц к. ед. на условную голову. Плотность скота на 100 га сельхозугодий составила 95 голов крупного рогатого скота, в т. ч. 26 коров.
Особое внимание уделяется качеству заготавливаемых кормов. С этой целью все травы убираются в ранние сроки вегетации, когда в растении накапливается высокое содержание белка и энергии при минимальном количестве клетчатки. Переваримость таких кормов увеличивается с 65 до 75 % и выше. Результатами лабораторных исследований установлено, что концентрация энергии и сырого протеина в сухом веществе сенажа была увеличена в 1,5-1,7 раза. Высокое качество кормов достигается также путем использования биологического консерванта «Биомакс» под весь объем заготавливаемых силосно-сенажных кормов. Увеличилось количество снимаемых укосов до 2,5-3 раз с каждой кормовой площади.
С целью снижения энергозатрат при заготовке сенажа во время провяливания массы используется валкообразователь, позволяющий сдваивать или страивать валки трав и тем самым создающий условия для последующего сокращения сроков уборки кормовых площадей в 2 раза и времени работы энергоемких машин-кормоизмельчителей. Как правило, продолжительность одного укоса кратковременна, не превышает 10 дней. Такие сроки уборки позволяют провести заготовку сенажа в оптимальный вегетационный период трав (трубкование злаков и бутонизация бобовых) с содержанием клетчатки до 24%, сырого протеина – 16% и обменной энергии – 9 МДж в сухом веществе. Стоимость одной тонны такого сенажа составляет 45,5 тыс. руб., в пересчете на стоимость 1 т сырого протеина в сенаже – 560 тыс. руб. Для сравнения: стоимость 1 т сырого протеина в подсолнечниковом шроте составляет 988 тыс. руб., что на 428 тыс. руб. дороже, чем в сенаже. Учитывая, что содержание протеина в 1 кг сенажа 75-80 г (повышенное на 36 г за счет ранней уборки трав) и что суточная норма данного корма составляет 10 кг, соответственно животное дополнительно за счет грубых кормов потребляет 360 г сырого протеина в сутки, а это приравнивается к потреблению 0,92 кг подсолнечникового шрота. В целом за год на содержании 1 250 коров и 3 550 голов молодняка крупного рогатого скота экономится до 878,2 т шрота, или 333,7 млн. руб. в денежном выражении.
В летне-пастбищный период основным источником сырого протеина для дойного стада является травостой интенсивных пастбищ. Все поголовье из имеющихся 600 коров на молочно-товарной ферме «Жажелка» выпасается. Для высокой концентрации питательных элементов в сухом веществе рациона коров первой половины лактации используется однотипное кормление, животных второй половины лактации выпасают на культурных пастбищах, сухостойное поголовье в стойлах потребляет зеленые корма и сено. Такой подход к кормлению молочного стада позволяет провести оздоровление поголовья коров за летнее время, улучшить их воспроизводительные функции, увеличить продуктивность и сроки пребывания в дойном стаде. Продуктивность стада в пастбищный период возрастает до 26 кг на голову в сутки и более, что на 1,5-2,0 кг выше, чем на однотипном кормлении в зимне-стойловый период. Суточное производство молока по хозяйству составляет 33 т и более. И все это благодаря использованию дешевых пастбищных кормов.
Основными элементами энергосберегающей системы полноценного кормления скота молочного стада РУП «Экспериментальная база «Жодино» являются: оптимизированная по эффективности затрат и совокупной энергии структура кормовой базы; система оптимизированных рационов, сбалансированная по чистой энергии лактации, сырому расщепляемому и нерасщепляемому протеину, стабильной энергии, крахмалу и сахару, нейтрально-детергентной и кислотной клетчатке, структурности и сочности корма, микроэлементам и витаминам.
Опыт РУП «Экспериментальная база «Жодино» показывает, что рациональное использование энергии, повышение рентабельности производства молока, совершенствование технологии кормления целесообразно проводить путем повышения до оптимального уровня (60%) доли основных кормов за счет снижения концентрированных. Это объясняется сложившейся более высокой себестоимостью кормовой единицы концентрированных кормов. Учитывая, что потребность коров в концентрированных кормах на разных стадиях лактации неодинакова, тактика их использования на РУП «Экспериментальная база «Жодино» разрабатывается с учетом физиологического состояния организма животного. Наибольший удельный вес концентратов достигается в рационах коров в период наивысшей лактации (1-100 дней) – до 350 г на 1 кг молока, затем постепенно уменьшается, а перед запуском (200-300 дней) составляет 10%.
В хозяйстве производятся собственные комбикорма, которыми балансируют рационы по всем недостающим питательным веществам, что способствует повышению молочной продуктивности коров на 12-15%. Ежедневно здесь производится до 25 т комбикормов, цена которых составляет 230-240 руб./кг, в то время как цена покупных комбикормов, поставляемых с комбикормовых государственных предприятий, 360–400 руб./кг. За счет удельного снижения расхода комбикормов и уменьшения их стоимости издержки на производство 1 т молока могут быть уменьшены на 95 тыс. руб.
За 2006 г. молочная продуктивность коров на РУП «Экспериментальная база «Жодино» составила 8 432 кг на голову в год, что на 130 кг больше, чем в 2006 г. Рентабельность без учета надбавки – плюс 38%. Валовое производство молока достигло 9 824 т. В сравнении с 2000 г., производство молока возросло на 260%, ежегодный прирост составил 43,4%. Производство молока на 100 га сельхозугодий достигло 196 ц. Кроме того, за счет реализации нетелей дополнительно выручено 538 млн. руб., рентабельность составила плюс 66,6%.
Вывод прост! Нужна соответствующая концепция развития животноводства в сельхозпредприятии. Но внедрение стандартных, пусть и передовых, решений далеко не всегда гарантирует их эффективность в хозяйствах. Необходим дифференцированный творческий подход в зависимости от конкретно-хозяйственных условий и обстоятельств. Примером такого подхода может быть производственная деятельность Н. П. Хилько, директора РУП «Экспериментальная база «Жодино».

А.М.ЛАПОТКО, кандидат сельскохозяйственных наук







Все новости

© 2012 СП “Унибокс” ООО

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Селицкого 9б

Разработка сайта —